воскресенье, 28 января 2018 г.

После праздника

Праздничный январь подходит к февралю. Можно выдохнуть. До марта совершенно свободны.



Наряжая и наряжаясь, поздравляя и принимая поздравления закрыли тему подарков. Все должное отданно и принято, разложено и съедено. Самый большой подарок, электросушка для овощей и фруктов, ждет летнего урожая. Уже предвкушаю процесс подготовки и запахи, которые расползутся по дому. Сливы и яблоки, пряные травы, помидоры... Во всяком случае - надеемся, что повод достать новинку из коробки будет.

Самым оригинальным подарком нынче был пакет с осетровыми хрящиками. Сразу вспомнились детство, мамины щи с разваренной янтарной осетриной... Доступными были осетровые головы, т.к. сами тушки осетров "уплывали" по неизвстным рабочему люду магазинам. Хотя однажды я увидела на веранде лежащих в большой ванне двух почти метровых "целых" осетров. Они были очень красивые, разительно отличающиеся от привычной речной и морской рыбы. Но вот тушки на вкус совершенно не понравились и не запомнились. Мы пробовали жарить стейки (как обычные лещи или щуку), варить те же щи, но без вкуснейших прозрачных хрящиков осетрина нас совершенно не впечатлила.  Это к интернет-плачу о несчастных советских детяхю Измученных режимом, рыбьим жиром и черной икрой. Кстати, последнюю я терпеть не могла, но меня заставляли есть. Уговаривая, что полезно для здоровья. Стояла икра в холодильнике литровыми банками. Глотала ее, как лекарство, зажмурившись и ложками.

Время пролетает в полном расслаблении и неге. Час сюда, три - туда... Можно вздремнуть под вой ветра за окном. Или в пятый раз заглянуть в холодильник, выбирая для себя содержимое для бутерброда. Все "надо"отлетают, выстраиваются в бесконечную очередь. Может быть, когда-нибудь, потом, что-то сделается, разберется, откроется и уложится. А пока - ветер, снегопады, чай с мятным сиропом и не обязательное занятие для рук.
 Отдали два пакета отрезов различной ткани. Самые темные ситцы отобрала в раздумье, куда употребить. Провела опрос населения с целью выяснить кому чего не хватает. Народ дружно пожелал наволочек. Пожаловался, что во всех комплектах постельного белья нынче одна проблема: не предсказуемая усадка ткани после стирки. Чаще всего не везет наволочкам, которые вместо квадрата превращаются в прямоугольники. На мои осторожные выяснения отношения к "дизайнерскому" видению предмета, народ, зная меня, подозрительно интересовался, что именно хочу им предложить. Узнав, что всего лишь речь идет о цвете (очень и очень практичном), успокоил меня и себя. Всем оказалось безразличным на каком фоне горошки или завитушки.

Так что отодрав себя от вязания тапочек (после десятой пары), я погрузилась в "наркотик" наволочек. И 11 штук - это пока не предел. Отрезов еще много. Те, что поинтереснее по цвету, оставила себе "на сладкое". В качестве попутных отходов от наволочек набирается полный пакет "ленточек", из которых тоже придется выдумать что-то полезное для дома и семьи. Если делать нечего, то мы дело найдем!

Наблюдаем изредка выдаваемые закаты. Совершенно зимние, розово-голубые. Отмечаем, как отодвигаются сумерки и светлеет ночь. По минуте приближая нас к весне.


1 комментарий:

  1. День прибавился уже заметно. И зима настоящая. Все идет своим чередом...

    ОтветитьУдалить