вторник, 22 июля 2014 г.

Деревня

Наш район индустриальный, настоящих, "книжных" деревень почти нет. В детстве была бабушкина деревня. Деревянная изба, темные лавки, котята под высокой кроватью, большая теплая печка, крепкий крюк в дощатом потолке (здесь, в зыбке, качался мой отец и его многочисленные братья-сестры). Позже, случайно попала в дальнюю деревню к родственникам подруги. Тоже лавки, котята, печь.. Обед из этой печи помню до сих пор. Пироги с капустой, совершенно необыкновенного вкуса и вида, рассыпчатая каша в большой глиняной миске. В общем - иллюстрация к старому фильму Говорухина "Россия, которую мы потеряли".

Сейчас, похоже, искать вот ТАКУЮ деревню - напрасно колеса топтать. Прогулялась туда, что ближе. К хозяйке небольшого домика и огромного сада. Тоже из серии "странных сближений". Учились вместе, дружили. Разбежались по разным дорогам во взрослой жизни. А спустя очередные "цать" лет столкнулись случайно на улице, и сразу узнали друг друга. Оказалось, что мы опять можем дружить. То есть встретиться 3-4 раза в год и часами говорить о цветах, семенах, вышивке и прочих рукоделиях. О детях, мамах (ага, вечная проблема "отцов и детей", т.е. взрослых дочерей и престарелых матушек), работе.

Солнечный июльский день, безоблачное небо и настроение отправиться "куда глаза глядят". Глядели они, как оказалось, в сторону подружкиной деревни. Моя любимая дорога: лес, поле (синие люпины сменили желтые заросли золотарника).


Вот юные "генералы песчаных карьеров". Кто не плакал в юности от песни, с  пронзительной мелодии и жалостливыми словами из одноименного фильма?! Правда эти сорванцы, скатывающиеся кубарем с песчаного склона, вполне довольны жизнью и счастливы.
А это один из последних старых домов. И его хозяйка сидит на лавочке.  Классическое деревенское крылечко. Застекленные веранды и спрятанный на задний двор вход в дом - это уже "модерн" второй половины 20 века. А раньше вот так - вперед, не стесняясь. И дверь всегда открыта (моя бабушка уходя из дома втыкала палочку в замочное ушко, "запирала" таким образом). Скамеек, как помнится, тоже не было. Сидели на завалинке или присаживались на само крылечко.
Потом я разглядывала разные диковинки: землянику с красными цветами, например (мне кустик подарили!). На грядках и в теплицах блаженствовали розы и герани, мирно соседствуя с помидорами. И эти помидоры, позже, за столом (красные-красные, истекающие сладким соком) с настоящим "вкусом детства"...



Марину, не смотря на свою очень современную профессию, счастливо миновала интернет зависимость. То есть человек совершенно не имеет нужды в компьютере. Если я за каждым вопросом лезу в интернет, то Марина, по старинке, в книги. Или - в собственную голову (что уж совсем нынче редкость!). Я была очарована вышивками. Только подручные материалы и старинные, от мамы-бабушки, образцы.

Вот очаровательная подушечка на основе из куска старой школьной формы. Вышивка по накладной канве.


Эта пара подушечек вообще привела меня в восторг. Сфотографировать достойным образом не получилось. Красивая цветовая палитра и в целом очень гармонично. Воспоминания о детском "калейдоскопе", так сказать. Дизайн, как это модно теперь подчеркивать, авторский.


Еще одна подушка, вышивка "шерстями". Здесь, как мне кажется, очень удачная комбинация вышивки и вязания.
На "сладкое" мне еще подали на просмотр и жмяканье гору разноцветных носков! Сразу и себе такую радужную кучу связать. Чтобы выбирать, в зависимости от настроения и дня недели. В серое ноябрьское утро взять вот эту ярко-оранжевую пару, а длинным декабрьским вечером ту нежную, желто-зеленую.


Сидели долго-долго, говорили и говорили. Тушеные баклажаны (вот прямо с грядки) заедали помидорами. А потом долго прощались и провожались. Договариваясь о новой встрече. Перебирая дни и вспоминая кто когда может быть свободен. Традиционное прощание: - Ну ты звони!


7 комментариев:

  1. Тань, хорошо! Люблю такие встречи.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня... какой замечательный , душевный рассказ ! Какие добрые , светлые фото ! Сразу вспомнилось детство, бабулин дом с садом, пироги с малиной... Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июля 2014 г., 9:51

    Чем реже судьба посылает подобные моменты, тем они ценнее!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, я тоже люблю вот так, ненавязчиво и не обязательно. Очень легко потом и радостно.

    Виктория, у нас, наверное, у всех детство самые светлые годы. И почему-то всегда в первую очередь вспоминаются бабушки!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня,какие красивые фотографии!
    А тепличка с томатами и цветами вперемешку-это нечто из нереальной жизни! Томаты и розы на одной грядке...надо же,прелесть какая!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, не пойму, куда делся мой комментарий!((

    Ты так вкусно всегда пишешь) как я рада за тебя, что вот случаются такие чудесные встречи с близкими по духу и увлечениям людьми)
    Какие работы у нее милые, а носочки - просто на любой вкус, загляденье!

    ОтветитьУдалить
  7. Аллочка, у нас цветочных вредителей мало. Поэтому овощные грядки и клумбы в одном "общежитии". Марина, как и вы, любительница роз.

    Юля, меня носочки тоже особо порадовали. Хоть сама и не ношу. Всю зиму в сарафанах-шортиках (спасибо Газпрому за вечное лето!).

    ОтветитьУдалить