воскресенье, 1 июня 2014 г.

Войны продолжают неудачники


"Села" я на серию "Тайный город" Вадима Панова. В меру фэнтези, с уместным юмором и трезвым взглядом на реальность 21 века. Первая книга называлась "Войны начинают неудачники". Согласна, именно они, с неудовлетворенными личными амбициями пытаются доказать миру свою исключительность. Притом - любыми средствами. А к чему стесняться и ограничивать желание "доказать", если в конце концов "победителей не судят". Это после, уже достигнув желанной вершины, приходит понимание, что как раз их и будут судить, победителей. Самых видных, крайних, потомками своими не раз проклятых...

Однако, мне кажется, что неудачники - вторые. Первые - это романтики. Те самые, искренне верящие в любовь и дружбу, в существование кристально-честных намерений и преданность идеалам. Они читают стихи под луной (или под фонарем, не суть важно), говорят о добре и свободе. Романтики, как бабочки-однодневки, им нечем брать и жевать. Чистый полет и восторг. Пока не подползут к ним неудачники, с ручками-ножками, животиками и кошельками... Тогда и начинается она, революция, которая, в эйфории, первоначально кажется эволюцией. Не ко всем и не сразу, придет осознание, что под лозунгом "Время вперед" бодрым шагом двинулись в обратную сторону - назад. Чтобы однажды вернуться в ту же самую точку. "Лети, лети лепесток, через запад на восток..." Старая-старая сказка про цветик-семицветик и девочку, потерявшуюся в своих желаниях.

Это я к тому, что жила-была семья. Помидоры сажали, кур-кроликов для супа выращивали, пирожкам радовались. И вот стоит эта семья летним вечером, вместе с соседями, смотрят на небо. Не беспокоит их будущий урожай, не обсуждают новый рецепт овощного ассорти. Стоят, молчат, и смотрят на светящиеся полосы от падающих снарядов. Застывшие в предчувствии полной чаши, которую предстоит осушить до дна. Оплачивая мечты романтиков и надежды неудачников.

А у нас - первый день лета. Хотя кажется, что оно уже давным-давно наступило. Обычное, неторопливое. Без начала и конца. Облака, цветы, ветер, солнце... Вот уже и первый пирожок с зеленым луком "пошел"!




6 комментариев:

  1. Не представляю даже, как сейчас страшно тем, у кого нарушен привычный ход жизни и кому предстоит пройти все эти ужасы теперь уже по-настоящему военного времени.
    Мы с мужем многое прочли из этой серии Панова. Очень понравилось,в отличие от сериала. Не смотрели, Тань?
    Очень нравится ваше ощущение лета:). А пирожки с зеленым луком в Крыму едят раньше, чем у вас:).

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2014 г., 17:38

    А в Крыму в июне поспевает черешня да такая, что в наших краях ни за какие деньги не найдешь!..

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, ела я знаменитую крымскую черешню в начале июня! Давным-давно, но, на всю жизнь...Согласна, в наших краях ее не найдешь!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, мне тоже сериал не понравился. В книгах есть кроме закрученного сюжета мысль и настроение, а сериал - ОБЫЧНЫЙ, скучный.

    У нас далеко не Крым, но зеленый лук недели две уже просится в пирог. Мне было не до него...

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, всем воздастся... Только людей невинных жалко. В страшном сне не могла подумать о таком. Но все реально и это страшно.
    А лето уже понеслось...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Саша, все получат согласно "званиям", можно не сомневаться. Только вот эти семьи, дети, которым вместо сбора ягод в своих садах и купания в речке - чужой кров и поданный кусок, горький статус "беженцев"...В лучшем случае, поскольку в худшем - погреб и вой истребителя над головой. Действительно, в страшном сне не привидится, такое - РЯДОМ.

    ОтветитьУдалить