вторник, 24 июня 2014 г.

Все оттенки черного

Дни торопливо пролетают. Утро-вечер, утро-вечер, день распыляется на минуты и часы, не задерживаясь в памяти. Готовлю простенькое , на уборку "забила", вышиваю мало. Однако чем-то и как-то все сыты (может быть, ангелы подкармливают мимолетом?), ребенок и цветы - растут. Лето проскочило июнь и вот-вот готово обрадовать июлем.

Живешь, живешь на свете. Почти бесконечно, ощущая себя черепахой Тортиллой скользящей по глади тинистого пруда. Все знаешь, обо всем можешь судить с высоты лет. А потом сверху хлопают по затылку и удивленно оглядываясь понимаешь, как далеко еще не все испытано и понято. Вот я, например, считала, что знаю боль. Делилась она для меня на очень сильную и терпимую. Первая была внезапной и забирала в себя без остатка сознания, но и предсказуемо заканчивалась. Вторая, по моим понятиям, вообще не стоила внимания. По анекдоту: завяжи и лежи. Считала так, пока спина не заболела. Новая боль оказалась такой разнообразной и неописуемо-красочной. Простреливающая, сверлящая, ноющая, тупая. Со множеством оттенков и нюансов. С одним огромным плюсом: тенденцией внезапно слабеть и даже проходить. Эти сладостные минуты и часы ощущаются самым большим счастьем, какое вобще возможно в этом мире! Паришь в "импереях" и все, что тревожило и казалось важным совсем недавно, становится ничтожным. Где-то далеко-далеко, внутри, всплывает мысль: а если боль совсем пройдет и я снова буду переживать из-за неудавшегося пирога?

Прочитала трилогию Доронина Алексея "Черный день". Предположения о последствиях ядерной войны между Россией и Америкой. В общем-то обычный боевик. Но не совсем банальный сюжет и характеры героев, которые увлеченные миражами цивилизации вспомнили, что даже плесневелый сухарь имеет в жизни большую ценность, чем новый смартфон.   Это вот когда много дней сопли и кажется, что худшего состояния нет. А потом, что-то действительно "настоящее", и о собственном насморке просто забываешь. Нечто подобное переживают сейчас жители юго-востока Украины. Если почти каждому раньше досаждали орущие во дворе подростки, хотелось прибить соседа занявшего парковку, зудящих бабок на лавочке, то теперь понимают, что это было настоящее человеческое счастье, которого желали друг другу в ежегодных поздравительных открытках. И пусть бы сейчас сосед долбал стены дрелью всю ночь, лишь бы был этот дом, куда МОЖНО вернуться.

Вот так, за чтением и просмотром новостей протекает нынешнее лето. Горсть ягод, цветы, вспоминание древних истин, и высокое небо над головой. Глядя на свои клумбы, не понимаю, откуда столько взялось? Вроде тут воткнула, там присыпала корешки, а в результате сплошные джунгли. Интересующимся объясняю, что так и задумано. Стиль такой, чтобы из под каждого листочка что-то выглядывало. Так что вон тот жирный пырей с резными листьями вовсе не случайный сорняк, а фон для диких лилий.


























7 комментариев:

  1. Все в мире относительно. И эту относительность понимаешь столкнувшись с ней носом... У меня в этом году переоценка ценностей. И стараюсь вытаскивать себя из грустного перспективного болота сегодняшним днем... Что делать, только самим создавать себе цветной окружающий мир.

    Офф, вчера сидела до поздней ночи, наткнулась на жж http://deni-spiri.livejournal.com/
    Читала запоем и такая тоска и боль меня взяла. Уходила в полчетвертого спать с мыслью какая же жуткая катастрофа произошла в 1917 г... И это тоже ломает мою систему ценностей.

    А цветы у тебя потрясающие! Я все выходные "ломалась", сажала лобелию и бархотки... Что будет? Потом покажу...Тоже лирический беспорядок, который мне очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
  2. И в 90-е еще одна катастрофа...Так и живем катастрофами.
    Это я все офф-топЮ...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июня 2014 г., 10:59

    С этой второй болью можно и нужно жить годами, десятилетиями... Пусть даже двигаясь со скоростью черепахи Тортиллы (о себе точно).
    Жаль, что погода не июньская, о лете напоминают лишь цветы и ягоды.

    ОтветитьУдалить
  4. честно говоря настолько привыкла к кульбитам своей спины, что честно делю свою боль на "быстро вставить диск" или "попытаться доползти до доброго дяди доктора"
    это все не так страшно - любая физическая боль не длится бесконечно)))
    зато цветы у вас- просто прекрасные:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, Саша, судьба нашей загадочной души: спасаться от катастрофы в другой катастрофе! С постоянной переоценкой ценностей.

    Спасибо за ссылку, тоже не могла оторваться. А лобелии хорошо смотрятся в любых контейнерах, горшочках. Как отдельно, так и в качестве дополнения к петуньям. На клумбе они у меня потерялись. Жду фото твоих трудовых усилий!

    ОтветитьУдалить
  6. олик**
    Наверное, со временем тоже привыкну к претензиям своей спины.Пойму чего ей нужно и постараюсь вовремя желания выполнять. А ведь СОВСЕМ не болела! Но, как говорится, все бывает в первый раз...

    ОтветитьУдалить
  7. Тань, я уже второй день там сижу((( Не оторваться.

    ОтветитьУдалить