вторник, 17 июня 2014 г.

Летние сближения


Как писал "наше все" Пушкин: "Бывают странные сближенья..." Бывают! В прошлом веке, в несуществующей уже стране, две необычно-одинокие девочки (совершенно по разным причинам), нашедшие друг друга на газетной странице. Одной - 16, другой - 17 лет. Общение на тетрадных листах в синюю клетку. Стихи и рисунки, диалоги, которые чаще похожие на монологи. А потом пара мимолетных встреч, и - письма, открытки не о событиях - о настроении. Любили, расходились "навсегда", потом опять внезапно сталкивались... И жуткое количество лет, как одна минута! Из которых, опять-таки, больше вспоминается настроение, ощущения. Отношения сотканные на полутонах и намеках, не тронутые ничем, что имело бы отношение к "делам" или "так надо".

Новая встреча, легкая и приятная. Как тогда, когда нам 16-17, взаимное желание согласия. Давно все, что хотелось оценить - оценено, понято. И можно без боязни вываливать, что накопилось в голове и сердце. Скакать с пятого на десятое, не беспокоясь потерять "нить", вспоминать бывших общих знакомых. - А ты помнишь как его звали?  - В каком городе она жила? - Совсем забыла из-за чего поссорились сто лет назад?

Да, много тогда было знакомств, кратких и даже на года - дружба. Где сейчас философ Тарасик из Львова, или Славик из Ворошиловграда-Луганска (присылавший письма не на листочках, а в тетрадях!), Олег, курсант военного училища из Севастополя? Артур из Узбекистана, братья-близнецы из Грозного, девочки и мальчики из Дагестана, Молдавии, Грузии, Белоруссии, решившие стать друзьями для девочки из Волжского поселка...

Тем, кто даже немного младше, это понять трудно. Рассказываю о поездках в Каунас, Вильнюс, Палангу. Где жили, что ели, как гуляли по пустому пляжу на берегу Балтийского моря. Неожиданный вопрос: а как с визой? Как объяснить, что для любви и дружбы в прошлом веке достаточно было желания пойти навстречу?!


3 комментария:

  1. Анонимный18 июня 2014 г., 18:43

    Самое грустное, что сбрасывая три с лишним десятка лет, возвращается не только хорошее...

    ОтветитьУдалить
  2. Под спудом этих лет все старые недомолвки и несогласия исчезли сами собой, растворились. А новых, слава Богу, не появилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июня 2014 г., 21:04

    У кого как...

    ОтветитьУдалить