пятница, 6 июня 2014 г.

Сиеста

В полдень небо цвета застиранной простыни, без единого облачка. Раскаленное солнце тоже будто полиняло, диск его почти неразличим на ослепительном фоне. В жарком тумане глохнут звуки, вымирают улицы. И это мое любимое время...Горячий асфальт и густой неподвижный воздух, долгий-долгий покой. Кажется, что до вечера - вечность. А наступает он внезапно, с возвращением звуков - птичьего гомона, звона водяных струй из поливальных шлангов, шороха листьев.

У нас - лето. Жаркое и сухое (за два месяца ни единого дождя). Можно беззаботно оставить книжку на террасе и вспомнить о ней глубокой ночью. Подумать спросонок, что ничего, утром уберу. И опять - забыть. Поливание цветов, и себя, любимую, и детские ножки-ручки, выманивание и ласки соседского котика, мороженое вместо обеда, кувшины с водой и прозрачными ломтиками лимона... В общем все то, что через несколько месяцев будет вспоминаться, как счастье.

Цветут домашние розы и дикие люпины. В цветке шиповника самозабвенно возится большой перламутровый жук. Смотрю на него и вижу себя, если оттуда, от белого солнца. Если сверху, как вот этот скворец...





На рукоделие не хватает времени и сил. Что-то, конечно, делается, но как-то так, далеко и незаметно. Больше лежит и ждет, когда появится настроение, или дождь, или похолодает. Или. просто, "осенит". Вот полотенце вышила. Работы на три часа. Лен плотный, печатный крест четкий, ниточки гладенькие. Протыкай иголочкой не думая и не считая. Самое оно, для таких вот знойных дней. По случаю купила кучу этих полотенец и скатертей уже несуществующей немецкой фирмы. Чтобы на все лето хватило!

1 комментарий:

  1. Ах лето, лето! Как же быстротечно оно в некоторых уголках нашей родины! Потому и ценишь каждый жаркий солнечный день, каждое мгновение!
    Чудное полотенчико! Люблю я домики! А этот такой уютный, деревенский! Красота!

    ОтветитьУдалить