вторник, 30 июля 2013 г.

Космеи


Пора что-то вышивальное показать. Хотя идей больше, чем возможностей и времени, я все же шью что-то и как-то. В основном давнее и очень желаемое. Риолисовские "Космеи" из этого длинного списка "хочушек".

  В детстве они росли у нас на всех лужайках, выглядывали из кустов и "настоящими" цветами не считались. Даже подлинного названия никто не знал, именовали "цветными ромашками". Где-то в середине 80-х космеи вдруг начали исчезать из палисадников и клумб, вместе с "золотыми шарами" многолетних георгинов. Какое-то время редкие стебли можно было увидеть в зарослях бурьяна, в овражках, но потом пропали напрочь и оттуда. Увидев космеи три года назад на чье-то скромной клумбе, глазам не поверила. Неужели те самые "цветные ромашки" из моего детства?! В прошлом году на рынке, у неизвестной бабушки, купила дохленький кустик красной космеи. Прикопала в заросли монарды. Не надеялась, что выживет. А не только выжил, но и бурно разросся, щедро рассыпая семена. Так что в этом году у меня уже заросли полутораметровых космей. Роднясь между собой, цветы появляются все новых и новых оттенков.

 В дизайне Риолиса нравилось все - "дырявая" канва, приглушенные тона, сочетание реалистичности цветов с деликатной декоративностью. Мне не нравилась только композиционное решение, в рзультате которого в глаза "бил" пустой левый угол. Мысль дизайнера я поняла, желание подчеркнуть гибкость стеблей и своеобразие космеи. Могла бы принять такое решение, будь вышивка воздушнее, проще. В общем, в конце концом, мой вариант превратился из прямоугольника почти в квадрат. Я убрала пару цветов с левой стороны и добавила их на противоположный край. Заодно "подложила" и немного зелени. Оформлять буду примерно так, с паспарту (может быть, даже и не зеленого цвета).


9 комментариев:

  1. Очень красивая и живая вышивка!
    А такие космеи ежегодно цветут на моем огороде, причем растут как сорняк - где им вздумается. Часть я оставляю - красиво ведь!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, мне очень нравится твой вариант, по-моему даже более удачный, чем в наборе! Космеи люблю очень, наверное, это все из детства, они нас сопровождали во всех играх - мы приклеивали лепестки к ногтям - получались длиннющие модные ногти )))

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда,в том то и дело, что космеи кажутся неизживаемыми, как сорняки. Однако же - исчезли! Буквально два-три года, как начали заново появляться у нас. А ведь правда - красивые!

    Юля, да - цветы детства! А на Кипре космеи есть? Риолис я люблю, но у них цветочные дизайны в отношении композиции "хромают". То вырванные из "контекста" ветки, то пустые углы.Из давних хочушек еще есть ромашки, но пока не придумала, как их "приземлить".

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, нет,на Кипре космею не видела, тут герани царствуют и бугенвиллия ))

    ОтветитьУдалить
  5. Космею редко на фото вижу не только у нас, но и в других странах. Исчезающий "сорняк"! А герани тоже люблю! Сейчас у меня около десяти сортов расцвели (точно не помню, черенковала куда придется (где место нашлось).

    ОтветитьУдалить
  6. Так лучше, гораздо лучше! У меня тоже лежит такой набор. Вернее остатки набора (соседка по даче отдала). Я тоже их планирую вышить. Если ее жуткие моточки разберу)))
    Очень люила космеи, раньше сажала часто, а сейчас все хостой и астильбой забито, тяжело мне в начале июля (когда мы впервые заезжаем на дачу) сеять однолетники.

    Тань, у меня интернет "гуляет", так что пишу комментарии редко, но читаю все. Ты осторожнее будь, береги себя. Здоровье так важно.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, космеи вовсе не обязательно сеять весной! Раскидай осенью семена между многолетниками, а на следующий год в июле уже будешь любоваться цветами! Семена прекрасно зимуют на поверхности грунта, проверено личным опытом. Лучше бы, конечно, взять семена от "настоящих" растений, не покупные (они крепче). Но и 2-3 пакетика раскидать (только не гибридные "супер-пуперные"). Несколько штук все равно взойдут, а разрастутся в "джунгли". У меня отдельные кусты сейчас по полтора метра в высоту и в ширину.

    Нитки разберешь! Если шерсть не закатана в войлок, то распутывается хорошо (у меня периодически появляются остатки в подобном состоянии. Прекрасно под "Мисс Марпл" идет (или "Чисто английское убийство". Своеобразная терапия!

    Спасибо за добрые слова! Берегу я себя, берегу...Но вот тут правда, забылась немного. Ладно, все пройдет, и это - тоже,как подсказывает богатый опыт.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот под "Чисто английское..." я и распутывала их для мишек. Сейчас зацку вышью гладью (осталась попка и хвостик))) и буду думать. То ли фллоксы дошивать, то ли еще что-то начинать. Может и разберу эти нитки. А может еще что начну совсем другое. У меня сегодня интернет дома ловится (ура), сижу с утра в сети и смотрю все подряд. Вот на цветы потянуло))

    ОтветитьУдалить
  9. Я нитки душевно разбираю между окончанием одной хочушки и началом следующей. Отдыхалочка такая; руки заняты, а голова свобо-о-одная, можно мысленно просмотреть свои богачества и выбрать что следующим глянется.

    Флоксы закончить надо! У нас сейчас во всех палисадниках заросли розовых и белых флоксов. Пахнут...

    ОтветитьУдалить