воскресенье, 28 июля 2013 г.

Хороший день с плохим концом

Это был, наверное, последний НАСТОЯЩИЙ летний день, который мы провели на берегу лесного озера. Легкий ветерок освежал полуденный зной, нежное дыхание воды, в которую так
приятно было погрузиться и покачиваться, глядя на облака над головой. Было радостно и спокойно, как бывает в утренние минуты, на грани пробуждения, в предчувствии предстоящего дня.





Потом наступил вечер и торопливо стали собираться домой. В моем случае - СЛИШКОМ торопливо. Поэтому для меня летний день закончился двумя очень неприятными часами, с больницей и грустным возвращением на любимую кровать.

Неприличное здоровье, на которое сетовала неделю назад, закончилось нормальным состоянием, согласно возрасту и объективным причинам. Можно сказать, что мне повезло,
обошлось растяжениями и синяками. Редкая удача, учитывая мою "хрустальную" сущность!

Иногда я оставляю комментарии в чьем-нибудь журнале, пытаясь утешить человека, находящегося в сложной ситуации. Обычно в ответ получаю раздражительное"Тебе-то хорошо...!" И далее следует перечисление чего именно я не знаю, не пережила и отчего меня все устраивает в настоящем и будущем. А вот он или она не могут быть счастливы, потому что не имеет того и этого, без чего счастье, на их взгляд, совершенно невозможно.

Да, я счастье понимаю в едином мгновении, когда все теряю, а потом, постепенно долго собираю себя из осколков, радуясь каждой маленькой победе, расширяя жизненное пространство по сантиметрам.

Люди пропускают столько поводов почувствовать обычную радость бытия, которая всегда с ними - в  обладании своим телом, умении мыслить, видеть. Подставить ладони под водяную струю, чувствовать ее теплоту или прохладу, наслаждаться тяжелыми каплями, просачивающимися сквозь пальцы... Пить за столом утренний кофе, просыпаясь с каждым глотком...

Хороший день с плохим концом. А может, все же, с обычным НОРМАЛЬНЫМ вечером, если вслед за ним наступило новое утро? Синяки конечно же исчезнут, суставы перестанут болеть. Снова будет стыдно за свое отсутствие проблем!


3 комментария:

  1. Анонимный28 июля 2013 г., 20:13

    Проблемы - это одно. Мироощущение - совсем другое. А счастье наверно и есть МИРООЩУЩЕНИЕ. И зависть не к отсутствию проблем, а к способности ЧУВСТВОВАТЬ СЧАСТЬЕ. Одним наверно это дано свыше, а другим приходится учиться всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, держись! поправляйся скорее!.. не обижайся на людей, они вообще в суете забывают обо всем, концентрируются на своих проблемах и не ценят, не видят больше ничего вокруг... будем мудрее )) будем ценить жизнь во всех ее проявлениях и маленьких радостях! Обнимаю, лечи ножку (ручку?) и обязательно пиши!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо! Поправляюсь. А на людей вообще никогда необижаюсь. Как там, у Булгакова: "Они же только люди, сир..."

    ОтветитьУдалить