понедельник, 1 июля 2013 г.

Многие лета


У моей бабушки было девять детей. До совершеннолетия дожили четверо. Родители, как я понимаю, принимали смерть младенцев с крестьянской мудростью: Бог дал - Бог взял-Бог опять дал. И все последующие дети получали имена предыдущих, умерших братьев и сестер. Поэтому мой отец Виктор 2 (предшествующий Витенька умер не дожив до трех лет). А отцу, в последний день первого летнего месяца, мы отметили 80-летие. Единственный, благополучно добравшийся до столь солидного юбилея, переживший всю свою семью.

Мне всегда было трудно определить его характер. Он - ДРУГОЙ. Наверное, именно мужской, по сути отличный от моей, женской, натуры. Сильный, всеядный, в любой ситуации внешне
спокойный. Есть задача -выполняет. Как-то встретила его однокурсника, который после обычных вопросов об отце ("Как здоровье?" и "Что делает?") вспомнил совместный послевоенный год, проведенный в ремесленном училище. Подходя на уроке к отцу, мастер неизменно говорил: "Витька, не так делаешь!". На что мой будущий отец так же постоянно отвечал: "Так я  переделывать буду!" Может быть, это и есть основная его черта характера, готовность к "перестройке"? Все изначально крепко, правильно, но "на срок", вовсе не "на века". Нравится - можно жить так, а можно и переделать.

Отец подтверждение, что пары соединяются на небесах. Выбранная жена, как часть одного пазла. Где недостатки идеально совпадают с достоинствами. Если отец спокойно ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ, то у матери постоянная готовность к изменениям. Первые двадцать лет своей жизни я провела в подвижном мире, в котором не было НИЧЕГО постоянного. Регулярно передвигались стены (строились и убирались перегородки), печки, мебель, перекрашивались все поверхности (самое яркое впечатление гостей - пол в нашем доме веселенького цвета морской волны). Так что вырасти консерватором у меня не было ни единого шанса!

Может быть именно эта черта характера, готовность к переменам) позволила родителям легко пережить все государственные катаклизмы, случившиеся в их жизни? Война вспоминается просто как пора сурового детства, без страха, с обычными детскими радостями - охапки гороха с огорода, поездка в луга за ягодами, купание в озере.. Годы полуголодной учебы, как приключение - еженедельная поездка в деревню за картошкой. А последующая жизнь - просто ЖИЗНЬ. Они не сокрушаются о прошлом, спокойно провожают ушедших, воспринимая в первую очередь НАСТОЯЩЕЕ. 

Сейчас принято "опускать" российское прошлое и настоящее, козыряя в первую очередь стариками. Вот там, за границей, они в шляпках и галстуках в кафе, а у нас в фуфайках и халатах... Да, вместо фитнеса и "детского сада для престарелых" у моих стариков есть пара грядок для удовольствия, возможность собрать корзинку выращенных собственноручно ягод. Есть длинные вечера на скамейке, поставленной в "тенечке" и разговоры с ровесниками. Свои и чужие правнуки, кружащиеся около, стайкой... Есть праздники в семейном кругу, где старики не наблюдатели, а УЧАСТНИКИ.

Перелистываю страницы длинный отцовской жизни. Где-то за пределами фотоальбома остались целые десятилетия. По песчаным деревенским дорожкам пробежало босоногое детство и вот серьезный молодой человек человек, с профессией в руках. Первый выезд за пределы района и первые сытые два года - Армия, почти в другом мире - в Латвии. А дома, среди подсолнухов, осталась невеста (мое любимое материнское фото!)... И вот уже теща с внуком на руках и довольный первенцем отец.




Строительство семейного дома, работа... Строительная бригада на веранде будущего детского сада. Именно в него сейчас ходит правнучка, забирая которую, прадедушка гордо отметил, что
постройка "еще крепкая" (и даже рамы на окнах те самые, деревянные, выстроганные ручными инструментами). Река, ставшая частью жизни, настойчиво зовущая к себе...

Кому-то кажутся эти люди на старых фото несчастными, скучными? У всех открытый взгляд, уверенных в будущем людей, искренние улыбки.

 Последние десятилетия отец прежде всего ДЕДУШКА. Единственный на всех внучек и правнучек, терпеливо собирающий и накачивающий велосипедные колеса, строгающий деревянные зимние лопатки и собирающий вокруг дома разбросанные игрушки. Попутно принимающий самое активное участие в перестройке и перепланировке дома.






7 комментариев:

  1. Таня, отца с праздником!Долгих лет и хорошего здоровья! Пусть радуется жизни. У него замечательная жизнь. Счастливый человек! Здоровья! И долгих лет!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2013 г., 13:24

    Дай Бог им долгой, спокойной и счастливой жизни!!!
    ТАМ, в 80-х - начале 90-х каждый год приезжала и каждый год одна и та же мебель стояла на новом месте. В сравнении с нашей любовью к постоянству смотрелось интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, поздравляю папу с днем рождения! Здоровья ему и радости в жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, папа - счастливый человек :) здоровья ему, бодрости еще на многие лета!

    ОтветитьУдалить
  5. А глаза всё те же. От всей души желаю крепкого здоровья и здорового же духа! Долгих лет Вашему папе!

    ОтветитьУдалить
  6. А глаза всё те же. От всей души желаю крепкого здоровья и здорового же духа! Долгих лет Вашему папе!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за пожелания, передала юбиляру. Мне тоже кажется, что это и есть нормальная счастливая жизнь, когда в конце которой человек сохраняет ясный взгляд и доброжелательность! Дай Бог вот так же "в конце времен" не озлобиться, не потеряться в настоящем.

    У нас мебель не только ежегодно передвигалась, а ежемесячно!Сейчас не представляю каким образом родителям удавалось из весьма скромного набора отыскать СТОЛЬКО вариантов. Одна "большая" комната менялась более 10 раз кардинально, по мере строительства- перестановке перегородок и прорезанию-закрытию дверей-окон. Не говорю уж о цвете и отделке ее стен и пола (потолок единственная поверхность, на белый цвет которого мать не покушалась никогда).

    ОтветитьУдалить