вторник, 5 февраля 2013 г.

Тень черного квадрата

"Призрак ходит по Европе"... Тень "Черного квадрата" Малевича материлизовалась черными кругами. Было: жуткое количество метров костюмной полушерстяной ткани, и - острая нехватка кухонных прихваток. Самых настоящих, для регулярного использования по прямому назначению. Эстетствовать с созданием сложной композиции решительно не хотелось. Поэтому в качестве декора подлинные лоскутные обрезки. Сначала я пыталась их раскладывать "правильно", думая сшить хотя бы жалкое квилтовое подобие.

 А потом  - "размахнись рука", т.е. не думая и не выбирая. Куда легло, поехало, так и сойдет.  Веселенький такой мрак получился! Может быть, и Малевич, с годами увидел бы в своих "тоннелях" лучики яркого цвета? Только вот времени ему не хватило - УВИДЕТЬ.

Конец зимы, народ дружно уходит в ТОСКУ, каждый упирается в СВОЮ черную точку... Забывая, что черный цвет легче всего сделать, если смешать на палитре как можно больше красок. А если наоборот, разобрать будни на  зеленые и желтые, красные и голубые штрихи?

У меня сегодня показались из земли будущие "Анютины глазки"! Вечером еще ничего не было видно, а утром " заколосились" тонкие стебельки, буквально на глазах скидывая ненужную оболочку. Удастся ли мне их довести до весны не столь важно, цветы в мае можно будет купить. Но сейчас, когда капель и серо, так хочется о весне - ПОМНИТЬ!
И, например, лепить снеговика, который уже не зимний, а прошлогоднелетний (глазки из замороженных ягод) и будущевесенний.


3 комментария:

  1. Абстракционизм - это удобно. Каждый видит то, что хочет. Шедевр!

    ОтветитьУдалить
  2. Это белый цвет состоит из всех цветов солнечного спектра, а черный – это когда свет нет СОВСЕМ.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы в художке черный пластилин так делали - смешивали сразу все цвета из коробки вместе. В первый раз не верила, что эти разноцветные пятна будут обычным черным цветом. А у Малевича квадраты вовсе не черные, там цвет есть, хотя, скорее - тень цвета.

    ОтветитьУдалить