пятница, 6 января 2012 г.

В ожидании Рождества

Не люблю первую неделю Нового года. Она напоминает новое платье, которое неприятно своей новизной и НИЧЕЙНОСТЬЮ. Слишком ярко, тесно и скучно! Изо дня в день перетакаю к Рождеству, к самому длинному из этих дней - Сочельнику. Когда елки обретают смысл, душа замирает в предвкушении НАСТОЯЩЕГО праздника, того, звонкого, не из привычных антрибутов и условностей, а подлинного События.

Первую неделю Нового года, можно сказать - обносила. Где-то приятные блестки появились, где-то - дырки... Умер мой последний дядя. Самый загадочный из всей моей суматошной семьи, носивший странное имя - Фирс, сошедшее из классических пьес с усадьбами и утомленными солнцем людьми. Всегда вдалеке, появляющийся и исчезающий неожиданно, ни по дате, ни по времени года не исчисляемый. Он единственный из нашей семьи женился на "ученой", и профессия его "ученой" жены не располагала к семейной близости. Работала она следователем, при ее появлении семейству дружно вспоминался плакат "Болтун - находка для шпиона", и народ вымученно улыбался... Как-то незаметно они потеряли двоих детей, и держались при том так, что подходить с привычными словами утешения мало кто отваживался. Жизнь дяди Фиры была просто фактом, и смерть его стала - ФАКТОМ, друг от друга почти неотличимыми.

К Рождеству я получила подарок от Юли! Два дня фотографирую, фотографирую... Так ВСЕГО много, что в обеих руках, в глазах и в душе, т.е. во всей меня - полностью! Ощупываю, оглаживаю, рассматриваю - наслаждаюсь. Потом покажу, а пока вот - кадр счастья, с кардиналом.
По заведенной Александрой моде  - комод. Нынче он у меня под девизом - каждому деду Морозу по елке (или каждой елке - по персональному Деду Морозу). Елок - много (фикус в карновальном елочном наряде), дед Морозов тоже - много.


Днем Деды Морозы несут почетную вахту у своих елок, а вечером, мне кажется, начинается у них самый праздник...





5 комментариев:

  1. Да, это странная неделя, нелепая для нас. Лучше бы наоборот, как и раньше было.

    Комод! У меня тоже уже есть подобие) Не очень украшен, но празднично разобран)))

    С наступающим Праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Антилогичность событий, с календарем нашим. Поэтому больше люблю начинать год с Рождества. Тем более, что народ уже устал праздновать и можно насладиться тишиной, смаковать праздник поминутно. С наступающим праздником, Женя! И весь народ - тоже!

    ОтветитьУдалить
  3. А может и лучше, что наоборот? От застолий устали, можно и о Рождестве подумать.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, лучше! Рождество не стало "датским", сохранило духовную основу.

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, ты так хорошо пишешь. Я люблю тебя читать...

    ОтветитьУдалить