четверг, 12 января 2012 г.

Слава в вышних

Первая вышивка нового года - Рождество. Милл Хилл, набор.




Да, нет  в дизайне того, что принято считать относящимся к этому празднику - ни ангелов, ни колокольчиков, ни свечей. Но кого тогда приветствует снеговик, сняв шляпу, если не ангелов? Тех самых, который пролетали над ночным Вифлеемом возвещяя расположившимся в пустыне "человецем" благоволение... Прозрачная зимняя ночь, огромные хрустальные снежинки, искренняя радость всего живого - рождению Высшего. Того, перед кем и перед чем снимают шляпу все, даже НЕ живые. Потому что в эту ночь нет "не живых", есть единение в радости, а оно и есть - жизнь.

Были годы, когда очень завидовала западному Рождеству, его яркости и блеску. Наше казалось на этом "празднике жизни" скучным и безликим. Никакой суеты, обязательных приготовлений, ритуалов. Только теперь я оценила его, тишину, когда никто и ничто не отвлекает от сути: чей День празднуется.

В дальнем прошлом был дом, куда приводила своих разочаровавшихся в жизни друзей. Через 15 минут пребывания в нем, они выскакивали на улицу и еще несколько минут беззвучно ловили воздух, пытаясь вздохнуть. Потом их глаза загорались, от былой хандры не оставалось следа. Молодых людей окатывала волна счастья, вроде бы невозможного, беспричинного. Счастье, которое не объяснить, не пощупать, оно просто - есть. "Волшебным" домом был Дом престарелых. Я не показывала каких-то особых ужасов, все прилично и благообразно. Только это был Дом-тупик,а приходящие "с воли" вдруг понимали, что проблема покупки куска колбасы или штанов, как у соседа - вовсе не проблема. А настоящее счастье не в обладании этим куском колбасы.

Сейчас, такой "дом" ближе, только дотянуться до кнопочки "включить". Всемирная сеть в любой момент готова открыть дверь.  только иду уже туда, где все замечательно-красиво, множество глянцевых фотографий с журнальными интерьерами, подробности обедов и фуршетов, изысканных уикендов и достопримечательных отпусков. В этом глянцевом мире на хрустале нет ни пылинки, драпировки изящными складками обрисовывают повседневный быт, породистые котики вальяжно растягиваются среди изумительно зеленых, натертых специальными средствами для блеска, растений...Я могу часами бродить по этим витринным домам, разглядывая подробности тех вещей, которыми гордятся их владельцы. Меня выносит из этого мира волна счастья, такого моего, естественного, обычного...Счастье, оказывается, может быть не только в том, что есть, но и в осознании того, чего нет и - НЕ НАДО! От этого то, что есть, мое, приобретает иной цвет и вкус. Как оказывается приятно пить чай из самой обычной кружки, не расшаркиваться перед забежавшей "на минуту" подругой и вывалить на стол все, что нашлось в холодильнике, не создавать "интерьеров", а скинув не глядя - завалиться с книжкой...

5 комментариев:

  1. Хорошо сказала. Отлично.Все понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что ты понимаешь! Оказывается так нужно - любить синицу в руках...

    ОтветитьУдалить
  3. Да! Иногда это становится самым главным. Чтобы выжить.

    ОтветитьУдалить
  4. Выжить - всегда важно, но это- инстинкт. Жить, по-моему, важнее. Просто жить и радоваться простым вещам, которые даны. Воспринимать как подарок.Любить просто так, потому что - любится.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, жить и выжить - не одно и то же.

    ОтветитьУдалить