среда, 9 января 2019 г.

Акварельный год

Вот и встретили Рождество! В мир пришел Свет. Страсти успокаиваются, солнце светит ярче, день заметно удлиняется. Тишина и вкусные зимние запахи печеного теста, тушеной свинины, специй и шоколада. На сладости уже смотреть не хочется. Пакеты с различными печеньями лежат горой на обеденном столе не распечатанными. Мельком бросишь взгляд, сдержишь внутренний позыв и понимаешь, что лучше не сладкого чая с ломтиком лимона сейчас ничего не будет.

Конфеты из детских подарков, мандарины и сухие корки от них повсюду. Даже там, где их вроде быть не должно. Кто-то оставил "на минутку" и совсем забыл в беготне между десятком срочных праздничных дел.

Закончились каникулы, длинные выходные дни. Пора включаться в повседневность. Вспоминать непременное и проверять даты продления, окончания различных справок и документов. Закрыть годовую семейную бухгалтерию и убрать на хранение кучу различных квитанций. Постоянно беспокоясь как бы в порыве идеального порядка не выбросить нужную бумажку.

По мере роста нового года, прошлый отдаляется и с ним легче прощаться. Уже не пугает мысль, что еще один год позади, как быстро летит время в констатация очевидности: так и жизнь проходит.

Год выдался акварельным. Совершенно неожиданно для меня оказалось это желание взять краски. Достала давным-давно купленный альбом и полностью погрузилась в рисование окружающих крыш и заборов. Дальше-ближе, левее-правее, этот сюда, а тот туда... Удивительно, что не скучно и ни разу не возникла мысль о поиске темы. Постоянно ощущение, что наоборот, слишком много мне нужно нарисовать, а я не успеваю сделать и половины. Кому "нужно" и зачем - не мне разбираться. Я не понимаю что именно хочу в смысле технического исполнения. Просто радуюсь, если хотя бы маленький фрагмент получается именно так, как вижу и чувствую.

Крыши и заборы оказались огромным не неисчерпаемым миром, в котором мне интересно жить. Мир ежеминутно новый и в то же время знакомый до каждой травинки.




Акварельный год как отражение ежедневной реальности меняющегося пейзажа за окном - весна, лето, осень, зима.


5 комментариев:

  1. Тань, отличное времяпрепровождение. У тебя "сезонный альбом" получается. Хороший пейзаж перед окном.
    Я вот только к зиме разрисовалась. Стола мне не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня журнальный столик свободен. Краски не убираю. Сегодня закат рисовала в "прямом эфире"! Мне кажется, что у тебя двор очень живописный. Попробуй где-нибудь пристроиться у окна.

      Удалить
  2. Акварельки все чудесные! С наступившим! Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Мне кажется, что единственное их достоинство - в количестве. Много!

      Удалить