понедельник, 2 апреля 2018 г.

О птичках

"В начале было слово и слово было у Бога..." Кто потом показался себе равным Несравнимому и превратил Слово в пустой звук? Хочу - скажу, чем хочу, тем и оболью. Я "в домике", за монитором. Сам себе "вершитель".

Сетевая вакханалия вроде бы интеллентных людей. Во всяком случае каждый таковым себя позиционирует. Смакование деталей, придумывание "новостей".  С патологической кровожадностью ожидание еще большего числа жертв. Перекидывание друг другу радостное "подтверждение", что там-то фургоны трупов. Дамы с улыбками на своих фото, обаятельные мальчики с горящими "за правду" глазами в одночасье превратились в монстров. Больше всего боящихся опоздать и не отметиться "на фоне".

Страшные дни подмены понятий и поступков. Тыкающие в кнопку "лайка" или "репоста", радующие себя якобы не равнодушием. Бессовестные троли, использующие трагедию для приобретенеия очередной сотни читателей. Потерявшие все человеческие чувства журналисты, снимающие потерпевших. Общий азарт использовать подлинное горе для показа самого себя. С которым ничего подобного конечно же не может случиться. Потому что он самый умный, красивый, успешный и умеет донести миру свою исключительность.

Всеобщая грамотность становится оружием? Или новые технические средства настолько изменили нравственность людей? В 80-е в мой затон привели потерпевший крушение под Ульяновском теплоход "Александр Суворов". Народ смотрел на залитые кровью палубы и молчал. Без "подписок" и настоятельных просьб властей. Просто - слов не было. Может быть, слова были не нужны? Понимали, что там произошло и не хотели это обсуждать друг с другом. Ни одному самому циничному подростку тогда не пришло в голову сделать фотосессию на том теплоходе. Нынешние "блогеры" с удовольствием обыскивают морги в поиске спрятанных трупов, проверяют журналы и позируют перед телекамерам. Подсчитывая потом новые подписки и лайки на своих страницах.

Радость чужого горя, жажда негатива. Похоже, что у каждого грязного туалета уже очередь из желающих нести в массы "правду". Как в анекдоте:

Торгует ходжа на рынке фруктами. Подходит покупатель и начинаем ругать товар:
-Вот персик с помятым боком, а эта дыня не спелая. Урюк кислый, яблоки зеленые, около сливы муха вьется. 
- Странный человек, подумал ходжа, - он не может видеть сладкие и красивые фрукты.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий