понедельник, 23 апреля 2018 г.

Апрельский ветер

Время бежит, подгоняемое апрельским ветром. Дождь, снег, солнце - все близко, почти сразу. Сплошная серость, легкие облака и прозрачное небо - ежеминутно. Птичий гомон с утра, шум дождя через стекло, вой ветра, зеленая травка и стволы деревьев в цветной дымке.

На два дня приходил май. В первый день, не веря себе, расстегнули куртки. На второй даже гуляли в кофтах, а особо отважные - в футболках. Я достала любимую шляпку и наслаждалась солнцем. Обрадованные теплом открыли сезон дворовых пикников. С редиской то ли из Турции, то ли из Израиля, родными огурцами из областного тепличного хозяйства и мяса с ближайшей фермы. Дымок от мангала, золотистые поджаренные кусочки и знакомый до последнего кустика пейзаж. Родные люди вокруг, предсказуемые и прощаемые заранее сердцем и "магией крови" .



На подоконнике подрастает цветочная рассада. Расцела первая "анютка" из семян, которые привезла в прошлом году из Дивеево. Собрала тогда с ближайшей клумбы. Решила, что не будет в том греха, если возьму семенную коробочку. Зацвели розы. Домашние цветы не крупные и почти без запаха. На улицу выпускать их еще рано, ждут благоприятной погоды.




Дни в простых делах и мыслях. Подставка для горячих сковородок, сплетенная крючком из старой кофточки, наволочки для подушек уличных стульев... Тут подшить, там - убрать, это наконец-то закончить. Серия вязаных шалей, от которых труднее оторваться, чем от семечек. Связала две и заканчиваю третью. Благо, что подготовленные четыре клубка шерсти на этом закончатся. А до следующих пасм еще не скоро доберусь.

Включаю на мониторе серии понравившегося сериала "Вызовите акушерку" и вяжу очередную шаль. Сюжеты фильма после третьего сезона все больше вызывают вопросов. Англия, Лондон, 1959 год. Вежливые, услужливые люди. Вроде каждый готов из шкурки выпрыгнуть ради ближнего своего. Пока этот ближний считается "своим". Малейшее нарушение принятых норм и человек вне социума. Насильственное "лечение" электрошоком в психиатрии, странные больницы, изьятие детей у не замужних женщин (!) и прочие какие-то не знакомые для меня вещи.

Время рождения моего брата и почти мое время. Знакомое по рассказам родителей и детским воспоминаниям. Жизнь была очень скудная материально, но наполненная светом и радостью. Повседневная одежда с неизбежными заплатками, многократно штопанные носки, ужины с чугуном вареного картофеля и блюдом квашенной капусты. Но у моих молодых родителей  не было трудностей с работой, медициной. Они сами выбирали место жительства, строить свой дом или ждать получение квартиры. Отцу тогда предложили сделать "комсомольскую свадьбу", обещая в подарок от месткома квартиру. Он выбрал венчание в церкви и участок вдоль речки, на только что намеченной улице. Строить новый дом помогала вся его бригада. А мебель отец делал сам, вечерами, после работы. На каждый праздник собиралось не менее двух десятков родственников и друзей. Не пропускали ни одну премьеру фильма. Кинозал в сельском клубе заполнялся зрителями каждый сеанс. Киномеханики воспринимались небожителями. Мой нынешний сосед устраивал ночные киносеансы для своего старого многоквартирного дома. Вешали на стену сарая простынь, приносили конопреоектор и смотрели фильмы, лузгая семечки.

В английском сериале постоянно легкая нотка безнадежности и одиночества. Религиозные клубы, хоровые общества, благотворительные мероприятия, но без той радости, которое помнится мне и вспоминается моими родителями. Без открытых настежь окон и дверей, "закрытых" палочкой, сунутой в дужки замка. Без постоянных посиделок с соседями, детских игр на улицах. Ощущение, что действие происходит не только в разных странах, а в противоположных мирах.

2 комментария:

  1. И кто кого сторожит? Снеговичок -молодую поросль иль наоборот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снеговик в недоумении: под ногами зелень, а за окном - снег летит. Зеленая зима!

      Удалить