воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Весеннее обострение

Над Нью Йорком кружит самолет "судного дня". Президенты воюют в интернете, попутно развлекаясь ракетным "теннисом". А в русской провинции просто - апрель. Народ достает из сараев галоши, лопаты и отправляется проверить главное русское "оружие" в этом не спокойном мире - свои "6 соток". С полузабытым за зимние месяцы восторгом измеряют глубину грязи на будущих грядках. То и дело слышится бодрое упоминание букв алфавита, когда кто-то испытал не только глубину, но и мягкость приземления на особо скользкой меже.

Почти каждый подоконник украшает прижавшаяся к стеклу рассада. Прохожие завистливо ее осматривают и радуются. что у них помидоры несомненно выше и толще. Планируются будущие урожаи, по улице ежедневно проезжают машины с предложениями покупки "черного золота". Водители хвалят свой товар и предлагают понюхать и лично поковыряться в содержимом мешков.

Трудно не поддаться этим всеобщим весенним хлопотам. Зимние обещания самое себе посадить только два кустика тут конечно забыты. По опыту прошлых лет вот-вот нагрянет панический страх: куда я буду рассаживать весь этот зеленый "лес", выросший на подоконнике?


Раздвигая утром шторы вдруг накрыло воспоминание о далеком уже прошлом, когда пейзаж за окном разнообразили две теплицы. И апрель начинался со стука молотка - это отец выходил ставить стекла и натягивать новую пленку, побитую прошедшей зимой. На волне памяти взяла телефон и заказала доставку теплицы. После чего вспомнила о посаженных яблонях и оставшихся от бывших деревьев пеньках.  С помощью рулетки, опыта соседей, "помоги Боже" и "какой-то матери"  нашли куда воткнуть новый домик для помидор. Выдохнули, практически все осталось на прежнем месте. Осталось только перенести клубничные грядки.


Теперь старшие рассаживают по стаканчикам помидоры и читают в интернете "советы садоводам", а младшие моют полы после многократно рассыпавшихся пакетов с землей. Теперь точно - апрель!

2 комментария: