суббота, 14 октября 2017 г.

Золотой Покров

Целая неделя "в багрянец и золото одетые леса". Солнце, небо, золотой свет и неотменно погружающийся в зиму мир. По минуте, постоянно. Монотонное постукивание уходящего времени. Как и должно быть. Немного грусти оттого, что только поверишь в "вечность", а вот уже огромный когда-то клубок размотан до кончика.










Встретила давнюю знакомую, которую не видела несколько месяцев. Мне говорили о ее болезни, о плохом самочуствии. Была готова, но все же не в той мере, как оказалось. Всегда деятельная, обвешанная внуками, спешащая по чьим-то делам. Встречались большей частью случайно. На бегу столкнувшись между своими срочными "надо". Сейчас мы стояли не торопясь и говрили о терпении, с которым приходится разматывать выданный нам "клубок" жизни. Не ожидая каким запутанным будет  конец этой жизненной ниточки.

Державшая весь дом на плечах. Теперь с обидой наблюдает, как рушится ее семейное строение. Учившая детей жить с собой и осознавшая внезапно, что они должны остаться без нее. А они не знают, не умеют, не понимают в свои 30-40 лет, что мама уже не та привычная опорная стена за спиной.

В нашем менталитете прятаться в болезнь, искать только в себе силы и смысл данных испытаний. Попытки навязать извне бравый тон "борца" чаще всего не принимается. Может быть, просто привыкли видеть реальность, не обманываясь чудом? Тысячилетний опыт предков в минуты "быть или не быть" велит искать ответ прежде всего у своей совести и разума. А потом принять его со спокойным достоинством.

2 комментария:

  1. С праздником, Таня! До чего же хороши твои фотографии природы. Какие краски! Молодая сочно-зеленая елочка и яркая в золоте березка! Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Ира! Золотая осень красивая, но очень скоротечная пора. Нынче держится вторую неделю. Обычно вся красота облетает за 2-3 дня.

      Удалить