четверг, 12 октября 2017 г.

Болото

В болотной луже плещется стая уток. Они радуются свободе в зарослях камышей, а мы довольны возможности наблюдения за ними. Плавают в отражениях облаков, выясняют какие-то свои отношения. Пара цапель присоединяется к утиной компании. Если утки постоянно суетятся, выкручивая головки самым невероятным образом, то цапли подолгу стоят неподвижно, вытянув пестрые серые шеи.







Узкая луговая речка постепенно превратилась в болото. Мне она нравится и такой. Весной вода прибывает и разливается по долине. Напоминая кто настоящий хозяин этих мест. Появляются чайки, которые после схода воды видимо устраивают гнезда в камышах. Потому что в августе вдруг над улицей начинают кружиться сотни птиц.



Болото дарит нам хоровое лягушачье пение майскими вечерами. Расцветает желтыми ирисами. В середине лета практически пропадает за коричневыми палками рогоза. Вот нынешней осенью развлекает утками. Их многочисленная стая совпала со спешным бегством с улицы молодого предпринимателя. Подозреваем, что раньше именно он развлекалия с ружьем и пугал птиц.

Наш поселок собирался в 50-е годы из молодежи соседних деревень. Практически все были дальними родственниками и знали друг друга. До сих пор моя мать по фамилии вспоминает кто из какой деревни и кем были бабушки-дедушки. Формировалась своеобразная община, с семейными правилами. Моя маленькая улица, расположенная в стороне от основной дороги вообще отдельная "коммуна". У каждого в телефоне номера соседей, каждый житель в курсе любого домашнего события. Даже единственный наш гражданин "с пониженной социальной ответственностью" был скорее общим развлечением, нежели заботой. Так вечерами мы рассаживались на скамейках у своих заборов и готовились смотреть очередной "театр" с гражданином в главной роли.

Первые поселенцы улицы постепенно уходят. В какие-то дома заселяются их дети или внуки. Совсем новые жители заезжают редко. Если такое и случалось, то входили в сложившийся коллектив легко. Пока один свободный участок не купил молодой энергичный парень. Работящий, умный и не чужой (его бабушка давняя жительница нашей улицы и он с детства постоянный посетитель). С энтузиазмом начал строить дом. Сразу нарушив порядок, сдвинув его пратически в болото и огородив трехметровым забором. Глухой забор, автоматический ворота и постоянная грязь около них. Если даже очень старая бабушка старательно прочищает около своего дома тропинку, то у предпринимателя всю зиму ледяные торосы из перепаханного тяжелыми вездеходами снега. Как пройдут или проедут его соседи парня просто не интересовало.  Над такими "мелочами" вроде удобства соседей он вообще не задумывался. Главное, чтобы ему за воротами было хорошо. Его дети на улице практически не появлялись. Однажды я с Катей столкнулась с ними в "общественной" песочнице , которую устроил один из жителей для своих и соседних младенцев. Юный "хозяин" для знакомства высыпал Кате ведро песка на голову. Его мама сидела рядом и на развлечения сына не реагировала. После чего при виде этих детей я уводила свою детку подальше.

Сейчас предприниматель выставил на продажу свой дом, чему мы очень рады. Надеемся, что с новым владельцем повезет больше. Не приживаются у нас "западные ценности", когда каждый за своим забором.




4 комментария:

  1. Цапли - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно приятно, когда их показывают не отходя от дома!

      Удалить
  2. Если на Покров цапли улетели, то зима придет скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока вроде вся живность в болоте плещется.

      Удалить