вторник, 9 мая 2017 г.

Весна Победы

Май, день Победы... Праздник, где радость и скорбь неразделимы и практически не отличимы. Между прошлым и настоящим волны восторга и боли с одинаковой силой - через сердце. Так было и должно быть дальше. Это нужно всем нынешним и будущим поколениям. Память вечная, чтобы не повторился повод. Я не хочу праздновать новую Победу, мне вполне достаточно вот этой, подаренной моими дедами. Подписавшими ее своей кровью.

Да будет мир. И жизнь - продолжается. Всему свой черед и своя пора. Вопреки тучам и холодным ветрам пусть снова и снова распускаются листья и цветы, а на смену зиме приходит весна. Все к одному, через время - воскрешение природы, Бога, страны.

Удивительная история. Сколько раз, проходя через века, страна была на грани исчезновения. Казалось, что уже все, не поднимется. Растоптана и унижена до предела. Но вот тут, на грани, из какого-то тайника появляется князь или купец, или простой крестьянин, царь, коммунист, атеист или святой. Именно он выходит вперед и поднимает народ с колен. Не считаясь с болью, не жалея себя и ближнего ради "жила бы страна родная, и нету других забот".

Пересчитывая "тьмы и тьмы" павших, этих вставших первыми, потом готовы наградить лавровыми венками или заклеймить позорными прозвищами. Бросили, не пожалели, не думали, не просчитали... Оказывается как легко знать правильный путь, глядя через десятилетия, сидя на мягком диване перед экраном монитора.

Можно по разному относиться к тому же Сталину. Но судьба предоставила ему страшный выбор: миллионы жизней в обмен на жизнь страны. Он выбрал страну. Вряд ли даже задумываясь о других возможностях. Для него их попросту не было. Как у всех тех миллионов, на алтаре Победы, ушедших безвременно ради будущих поколений.

Снова и снова провожать не званных "благодетелей" до дома.Отстраивать заново свой дом, разрушенный очередным "учителем". Попутно выслушивать проповеди о своей дремучести и невоспитанности. Верить, что дошедшим до края, Бог пошлет своего "поводыря. Тяжкий, но определенный свыше путь.







5 комментариев:

  1. С великим Праздником, Таня! Памяти и мира всем живущим. Наша земля всегда славилась сильными характерами. Так было и будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Саша! Слава Богу, что остается этот день великим и незабываемым.

      Удалить
  2. C праздником Победы! Пусть всегда будет МИР!

    ОтветитьУдалить
  3. С Днем Победы, Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С великим Днем, Юля! День памяти и любви.

      Удалить