суббота, 13 мая 2017 г.

Година


Год, Новый год, година.  Одни новогодия со вкусом сладостей и приятных сюрпризов. Другие - горькая дата. Година, поминки...Вот и у нас уже год прошел. Закупка продуктов, списки приглашенных, кастрюли, коробки с посудой "для случая".

Нужно все это и кому нужно, не знаю. До последнего вечера была настроена, что только уступаю провинциальной привычке "что люди скажут", желанию матери. Потом, погрузилась в кухонную суету. Поймала себя на том, что отпускает страх воспоминаний о  дне бывшем год назад.  Наверное есть смысл в этой деревенской традиции вот таких многолюдных "обедов" и нужны они прежде всего нам, оставшимся здесь. Не погрузиться в отчаяние переживая заново ту, прошлую боль с новой силой. Опыт поколений в простой констатации - жизнь требует заботы о живом.

Кажется я поняла свою мать, погрузившуюся когда-то в череду "сороковин" и "годин" после смертей моих бабушек. "Добывание" дефицитных тогда продуктов отвлекало от мыслей о невозвратном. Погружало в повседневность "сегодня" и "сейчас" своей семьи.

Много не слишком близкого и совсем не нужного народа. Не нужного ни нам здесь, ни, тем более, отцу "там". Но, мне кажется, ему было спокойно. Просто потому, что дом по прежнему светел и наполнен любимой его семьей.

Боялась проснуться в 6 утра, вспоминая прошлогодний звонок... А разбудила намного раньше соседка вопросом: "Ты спишь?". Да, в 4 часа у меня странная привычка спать. Оказалось, что "все пропало, все пропало" и полагающийся по полному протоколу поминального обеда овсяный кисель не получился. Успокоила соседку, успокоилась сама и предложила взять оставшуюся крупу и продолжить варить кисель дальше. После чего поднялся весь спавший в доме народ и мы начали переживать всей толпой. Обдумывая, чем заменим и как объясним отсутствие на столе чашки с протертой кашей в медовой водичке.

В конце концов все закончилось благополучно и к обеду новая партия киселя была готова! Чуточку не той плотности, но эти мелочи большинство обедающих тактично "не заметили". О том, что в салат мы умудрились сварить одну и ту же партию яиц дважды  мы благоразумно промолчали. Более всего переживали за полагающиеся щи. Оказалось, что секрет вкусного первого блюда кроется в очень большой кастрюле, где бульон как-то сам по себе особо готовится. В обычной моей порционной посуде на 2 литра так не получается. Хотя пробовала разное мясо и время для приготовления. Увы, вкус не тот.  Вывод грустный - для настоящего наваристого бульона нужна кастрюля не менее 8 литров и к ней большое число едоков. Для меня ни то, ни другое не достижимо.

Последний акт "поминок" - срочное поедание на следующий день остатков, которых хватило бы еще накормить половину вчерашних гостей. Допустить порчу и выброс продуктов возбраняется. Так что из фруктов сварила цукаты для будущих кексов, овощи для супов и бульонов измельчила и отправила в морозильную камеру. И горевать опять-таки было некогда.


8 комментариев:

  1. Танечка, светлая память папе...
    конечно, все эти хлопоты с поминальными обедами нужны нам, тут, заслониться от тяжести утраты приготовлениями, опять же есть с кем посидеть и вспомнить дорогого человека...
    сочувствую тебе..держись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Такие бытовые хлопоты хорошо отвлекают от горьких мыслей.

      Удалить
  2. Светлая память...
    Я тоже задумывалась об этом. Отвлекаешься на реалии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Все больше убеждаюсь в мудрости народных традиций и свода правил. Своеобразная психотерапия. Может благодаря ей и получается наша гремучая смесь, которую называют "русский характер"?

      Удалить
  3. Анонимный13 мая 2017 г., 13:39

    "Спящий в гробе, мирно спи; Жизнью пользуйся, живущий!" В.А.Жуковский.

    ОтветитьУдалить
  4. светлая память папе...

    а соседке то чего в 4 утра не спалось?? вот жеж ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соседка всю ночь варила овсяный кисель и переживала, что он не получился. А память. правда, получилась светлая... За год никто не помянул отца не добрым словом, не припомнил обид. Приходящие на кладбище родственники и соседи обязательно заходят к нему на могилу.

      Удалить