пятница, 4 ноября 2016 г.

Снег

Зима пришла, как обычно, неожиданно. Народ с юга до севера в едином порыве гадает: надолго она или так, погостить на день-неделю? Открываются диспуты на тему; должен быть снег в ноябре или это очередные происки врагов (инопланетян, результаты глобального похолодания-потепления). А снег - пришел. Потеплело, побелело и посветлело. На зеленый листок падает белый снежок, снежинки шуршат опускаясь на плечи, приятно холодят щеки. Лето, осень, теперь вот - зима. Смирение чувств, желаний и страстная любовь к холодильнику. Неудержимая тяга заглянуть за белую дверцу и соорудить двух, трех или сразу пятиэтажный (в самом деле, чего мелочиться?) бутерброд.



Лично мне снег в ноябре нравится больше, чем позднеосенние дождь и грязь. Тем более, что этот первый пушистый снег так хорошо подчеркивает оставшиеся отпечатки былого лета. Последние краски перед многомесячной черно-белой картинкой.

А ведь всего несколько дней назад была прогулка по осеннему лесу. Снаружи бушевал ледяной ветер, а в лесной чаще стояла удивительная тишина. Только иногда нарушаемая глухим гулом, где-то высоко, над верхушками деревьев. Тишина и покой. Да еще необычный уютный свет. Чужеродный, но одновременно знакомый и понятный. Ни цветов, ни грибов. Только заросли облепихи, сплошь в ягодах, почему-то не замеченных птицами.





6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да если бы ее найти нам раньше! От мороза переспела и собрать для варенья невозможно было.

      Удалить
  2. Птицам облепиха почему-то не по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наше дерево раньше в саду клевали охотно, начиная с августа. А тут, видимо, место для птиц было слишком шумное.

      Удалить
  3. Прогулка в лесу, а после - горячий чай и вкусняшки в уютном доме. Тихие радости из которых складывается простое человеческое счастье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лес поздней осенью совсем особенный. Умиротворенный. И последующий выбор пирожных в магазине тоже такой спокойный, для души. Минуты, которые помнятся долго. Не событиями - настроением, своей основой.

      Удалить