пятница, 28 октября 2016 г.

Над вечным покоем

Осень побуждает к умиротворению, примирению с действительностью. Все, что сбылось, легко относится временем в прошлое. Прощание с прощением бок о бок, нераздельно. Прозрачны кроны деревьев, тронутая морозным серебром трава. Так же понятны и просты чувства, стихает боль. Острое "было" уже не пронзает насквозь, останавливая сердце.



Солнечный осенний день, каких мало в наших местах. Почти невесомый, как оторвавшийся от ветки лист. Час за часом, от утра - к вечеру. Спонтанно предложенная прогулка и совпавшее острое желание "в ту сторону". Через поле, светлый березовый лес туда, где родственников и друзей уже больше, чем здесь, "в этой стороне".

Сельский погост, как большой уютный квартал. Где "улицы" отмечаются "теми березами" или "той кривой елкой". "Проспекты" лекго заканчиваются тупиками, а к родному "адресу" пробираешься петляя между знакомыми фамилиями и лицами на фотографиях. Стоя у ворот угадываешь направления, где справа, в самом густом кустарнике, "дом" прабабушки. Слева, в светлом поле, подруги с мужьями...Здесь мои бабушки и почти все родственники. Что не вызывает ни страха, ни особых чувств. Нет ощущения, что эти близкие мне люди действительно тут и это все, что осталось от их жизней. Хотя, стоя у ворот видишь координаты, по которым легко находишь себя в любом пространстве. И понимаешь, как важно, чтобы это место было. Ниточка, возвращающая к своему "я".

Возвращаясь домой купили разных пирожных и отправились пить чай. Просматривая закат, который "давали" в этот вечер за окном.



2 комментария:

  1. Хорошо, когда все рядом. На городском кладбище (одном, но не единственном), как в городе, от одного "района" до другого не вот доберешься.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, жизнь продолжается. Светлая грусть остается.

    ОтветитьУдалить