вторник, 25 октября 2016 г.

Разное

Чем дальше в лес... Тем глубже - в осень. Первые же заморозки смыли остатки цветов и зелени. Окружающий мир прозрачен и светел. Непривычно тихо. Ни единого порыва ветра, ни крик птиц. Только шорох падающих листьев. Яркое солнце, длинные тени и одно желание - продлить эти минуты безмятежного безвременья и бездумья. Ощущения тверди на краю пропасти.

Дни наполнены мелкими делами. Мимолетными страстями, в свете октябрьского солнца совершенно не заметными. Вяло текущими болезнями, переходящими, как эстафетная палочка, старшим и младшим. Клюквенные морсы, чай с мятой, варенье с лимоном - это тоже октябрь. Как шорох листьев и серебряные утренние лужайки.






Вышиваю чужой рукодельный хаос и разбираю свой. Весна и лето слишком шумные и деловые, зима наполнена праздниками. Осень самое время для того, чтобы заглянуть в содержимое шкафов и ящиков. Хотя бы вспомнить, где и что лежит. Что из самого супер-важного безнадежно потеряло актуальность. Удивительно, но ежегодная ревизия ничего кардинально не изменяет. Освободившееся место тут же наполняется чем-то сию минутно нужным.



Добралась до полочки с книгами по рукоделию.  Оставила на ней только то, что памятно по какой-то причине или действительно нужно. Вот по этой старой книге "Рукоделие в школе" я в подростковом возрасте связала свою первую кофточку. В Энциклопедии женских рукоделий нашла, как по спирали закрывать верх вязаного носка и много лет пользуюсь только этим способом. Первые журналы по вышивке 80-х гг. По этим рисункам английской глади когда-то даже вышила себе кофточку из обычной простыночной бязи. Очень солидный альбом с простыми рисунками глади выпущен в 1953 году. Издатели явно расчитывали осчастливить многие поколения советских рукодельниц. Позаботились о внушительной твердой обложке, как на старинных фотоальбомах, а внутри рисунки для вышивки напечатаны на толстой глянцевой бумаге.



Прорезная гладь ришелье - воспоминание детства. Мама в молодости "строчила" на ручной машинке "Зингер". Мои детские подоеяльники и наволочки были с обязательными вышитыми узорами. А так же у нас висели белые занавески "задергушки" и кругом лежали всевозможные салфетки. Октябрьские дни в детстве - это солнце на тканых тряпичных половичках, елочные игрушки и кисти рябины за двойными оконными рамами, на ватной подушке. Ажурные накрахмаленные занавески, гора подушек в "парадных" наволочках на высокой родительской кровати. Кадушка с мочеными в ржаной соломе анисовыми яблоками, большое корыто для рубки капусты, на столе блюдо квашеных огурцов и помидоров к ужину.

4 комментария:

  1. Осень... Время хрустально-прозрачных дней и светлых воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень вдохновляет погрузиться в прошлое. Настоящее кажется слишком призрачным.

      Удалить
  2. Ух ты, Мегги продвигается! Потихонечку ты кошку дошьешь к Новому году.
    Холода не хочется, но вчера я уже видела лед на луже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дошиваю, Саша, но из последних сил, терпения не хватает. Жуткие нитки, близкие оттенки. Но результат очень нравится!

      Удалить