среда, 19 октября 2016 г.

Вари горшочек, вари

Мне кажется, что одним из лучших "предсказамусов" был известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Например, его сказка про свинопаса, который изобрел для капризной принцессы волшебный горшочек. Стоило спросить его, где и что варят, как чудо-кастрюля выдавала запахи требуемой кухни. Практически сеть интернета!

Погружаясь  в глубины бытия какого-то очередного "друга" кажется, что знаешь о нем все. Практически ежедневно заглядываешь по свойски на кухню и видишь содержимое тарелок. Знаешь где и за какую цену он приобретает сапоги, какого цвета куртки предпочитает. В курсе его семейных проблем и во всех подробностях представляешь кто что сказал и как ответил. "Друг" кажется понятным и  близким. Объединяет с ним все, вплоть до ассортимента полок в холодильнике. Находишься в этой иллюзорной "дружбе" до тех пор, пока "горшочек" не сломается или по воле случайности не перескочишь в другую пророческую сказку Андерсена. Ту, где про голого короля. Вдруг приходит осознание, что до сих пор дружила с образом друга, придуманным им самим С его представлением о самом себе и своей жизни. Далее по правилам сказки следует восхищаться чудесными переливами невидимой ткани, линиями идеального кроя или признать, что "король голый".



5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Классика жанра! "Весь мир театр и люди в нем актеры..."

      Удалить
  2. "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", Тютчев прав 1000 раз! Таня, если этот пост - следствие нашей сегодняшней переписки, мне жаль

    ОтветитьУдалить
  3. Просто, "размышлизмы". Осознание зазеркалья интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки интернет-дружбы нельзя считать настоящими. Не даром есть пословица о том, что чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Контакт должен быть РЕАЛЬНЫМ.

      Удалить