среда, 30 марта 2016 г.

Лети, лети лепесток




Большая семья - праздник. То День рождения, то юбилей. Слава Богу, что еще не добрались до того возраста, когда общий родственный сбор преимущественно по менее радостному поводу.

Еще одна лепесток из "цветка жизни" подошла к своему  очередному юбилею. Кажется только "вчера" отметили тридцатилетие, а вот подоспела новая дата. Все дальше и нереальнее младенчик, неизменная спутница  моих юных дней. Пробуждения ранним утром от просьбы за дверью: я кушать хочу. Летние купания в лужах, сбор осенних листьев, совместый сладкий страх от просмотра первых ужастиков по черно-белому телевизору. Теперь, вознаграждая за прошлые сваренные утренние каши, мне приносят в постель тарелку с ужином, а утром заботливо прикрывают дверь, чтобы не разбудить раньше времени.

Родная и не знакомая одновременно. С совершенно несвойственным нам всепрощением и самоумалением. С постоянным чувством неизбежной своей виноватости и готовностью ответить за весь мир. Такой вот Божий подарок миру, который во все века менее всего был признан людьми.

Постоянно напоминаем о необходимости отращивать "зубы и когти", но это только волк легко накидывает овечью шкуру. Овечке волком не быть никогда. Так что вытираем очередные слезы разочарования и оставляем без ответа риторическое "За что?". Везут на тех, кто везет, а бьют того, кто сразу признает победителя. Как в это поверить бедному князю Мышкину, названному как раз за свое неверие в пороки мира "идиотом"?




Друзья детства в гостях, ставшие давно и моими добрыми знакомыми. Шарики, яблочный пирог, букет бархатных бордовых роз, присланный из далекого теплого Сочи, красный велосипед для грядущего лета. Виновница торжества взволнована поздравлениями и счастлива. Только на просьбы улыбнуться растерянно отвечает, что не умеет. И я впервые замечаю, что да, получается только смеяться или плакать.








1 комментарий:

  1. Что не признано людьми - признано Богом.

    ОтветитьУдалить