понедельник, 21 декабря 2015 г.

Туман в декабре

Помню мартовское туманное утро, в апреле редко, но - бывает. Естественные и простые туманы в августе, которые разрывает в клочья летнее солнце. Туманов в декабре, кажется, еще не было. Можно смело отправить в копилку, где уже "лежат" смерчи, сухая гроза и дымное лето 2010 г.

Глянешь в окно, а там - край света и дом, как последняя опора. Краешек дороги за забором и - все, никого и ничего.






Живем. Молча проходим через сумеречные будни, в мрачных пророчествах будущего. Такого же молочно-туманного, как пейзаж за окном. В настоящем утренние бутерброды с малосольной рыбой и сладким кофе, обеденные жирные супы, полуденные плюшки-ватрушки. Усиленное заедание сиюминутного, в обреченном ожидании праздников.

Глядя на окружающих, хочется по-президентски встать на трибуну и грозно спросить: "Вы хоть понимаете, что натворили?" . Но, жизненный опыт подсказывает, что вопрос этот чисто риторический. Нужно просто разгребать, расчищать, объяснять и молча проглатывать чужое право на ошибку. Тот же опыт прошлых лет утешает, что в конце концов как-то все образуется и всем сестрам обязательно достанется по серьгам. Каждому довольно будет ума, способностей и денег на отпущенную ему дорогу от и до.

Новогоднее настроение так же туманно, как и пейзаж за окном. Вместо снеговиков и Морозов у меня очередные Михайлы. Попалась мне в руки детская шубка из снежно-белого вискозно меха. Сшила белых медведей, которые раздражали своей фальшивостью. Пыталась их посадить туда-сюда, как-то одеть-переодеть, но мишки становились только холоднее. Рискнула и покрасила медведей раствором чая и кофе. Результатом осталась довольна. Теперь мягкие, ароматные и очень "ручные".





Вот этого длинношеего любопытного Миху сразу выбрала Детка. Из прошлой партии Катя облюбовала розового, в кружевном платье. Она оказалась свидетелем, как отдала Потапыча подруге. Детка поинтересовалась, зачем это сделала. Объяснила, что мишка подруге понравился и я рада, что он нашел новый дом, где его будут любить. Катя с круглыми глазами тихо спросила: "А что, разве так можно?" После чего бросилась к полке с игрушками и схватила маленького медведя: "Мне вот этот очень-очень нравится! Подаришь?". Теперь уже не стесняется и выбирает сразу, пользуясь правом любимой внучки!

А этот сластена в кофточке с пчелами не скрывает своих пристрастий.



8 комментариев:

  1. Фотографии природы просто волшебные!
    Танечка, михи после покраски очень милые, теплые и домашние) Как хорошо наверное на душе, когда твоим игрушкам радуется детвора))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Юля, приятно, когда игрушки сразу находят свой дом!

      Удалить
  2. Таня, какие медвежата славные! Уютные, домашние, умиротворительные... Красивый цвет шкурки после покраски. А последнее фото - это великолепная новогодняя открытка получилась!
    "Глянешь в окно, а там - край света и дом, как последняя опора. Краешек дороги за забором и - все, никого и ничего". Господи, как же хорошо Вы пишете!
    Первое фото создано для акварели... Сегодня оно у меня будет заставкой на рабочем столе. Любуюсь и тихо млею от избытка чувств.
    Хороших Вам дней и радости от мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! Всем бы нам, прежде всего, мира. Душевного, семейного и просто - земного.

      Удалить
  3. Тань, в субботу здание университета плавало в тумане. Не было видно ни шпиля, ни верхних этажей.
    А два дня у нас весна...Дурдом))
    Мишки славные!Дитятке везет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Саша, сумасшедший дом в масштабах планеты. "Все смешалось в доме Облонских"... Весь день - дождь. В последние годы Он становится верной приметой Нового года.

      Удалить
  4. Славные мишки. Алла точно подметила, последнее фото- поздравительная открытка! У нас тоже весна, а я рада такой погоде, снег растаял, могу ходить.

    ОтветитьУдалить
  5. В новогоднюю ночь обещают -15!

    ОтветитьУдалить