суббота, 9 мая 2015 г.

Это Праздник


День Победы… Хорошая погода, поздравления, воспоминания. День, когда «все, что было не со мной – помню». Чем больше десятилетий с того, первого дня Победы, тем память – острее. Больше деталей, вероятнее всего не бывших в действительности, но должных быть по связи событий. Так друг родителей, рожденный после войны, уверял всех, что помнит возвращение своего отца в 1945. Как бежал ему навстречу, задыхаясь от счастья, что именно его отец, один из немногих – вернулся.

 Да, это – Праздник! Накануне интернет смаковал, кто приехал-не приехал. Хотя, еще 2000 лет назад было сказано: "Так будут последние первыми, а первые последними; ибо много званных, а мало избранных"Причастие к радости дело добровольное. Почему Россия «присвоила» себе эту радость… Когда семья разъезжается, то самый сильный берет на себя роль Хранителя. Тот, кто собирает в альбом фотографии, помнит семейные предания, напоминает всем, что у них есть один отчий дом. Именно этот, самый мудрый, привычной рукой делит кусок на две части, оставляя долю тому, кто может забежать в любую минуту и оказаться голодным. И последнее яблоко будет долго лежать на столе, дожидаясь своего любителя.

Иной раз делиться не хочется. И кажется, что надо бы «послать». Только, почему-то, вопреки здравому смыслу, кладешь в родной карман денежку. Не слушая в ответ: оставь меня в покое! Отпускаешь, только шепотом вслед: храни тебя, Господь…

Не любят? Это тоже – бывает. Меня вот соседка не любит. Здоровается через раз. Не нравлюсь я ей. Не так говорю, не так живу, как ей кажется правильным. Но это ее забота, не моя. Я при каждой встрече с улыбкой обещаю ей здравие, не дожидаясь ответа.

Я надеюсь, что два моих деда, не дожившие до Победы,  сегодня, глядя с небес, были счастливы. Не зря один из них пропал в волнах Черного моря, а другой умер от ран на земле Польши. Осталась их Россия, родная деревня у озера, сын и дочь, внуки и правнуки. Я верю, они видят, как их праправнучка рисуя звездочки напевает нескладушки собственного сочинения: «Прадедушка, прадедушка, он в Армии служил, прадедушка, прадедушка, страну он защищал…»







Цветы – цветут, небо голубое. Победа весны над зимой, победа правды над ложью. Победа жизни в нескончаемых рядах Бессмертного полка.




6 комментариев:

  1. Таня, с праздником! Великим праздником!
    Какие емкие слова Вы находите, пробирают до глубины души! И так радостно, что они правильные, жизненные, по требованию сердца. Каждому Вашему посту радуюсь и смакую как сокровище...

    У меня сегодня слезы близко-близко. Теперь поняла почему. Рядом с печалью - "Победа жизни в нескончаемых рядах Бессмертного полка". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что понимаете! "Праздник со слезами на глазах" - это, как никогда, нынче верно. Всеобщее ликование и слезы - одновременно.

      Удалить
  2. С Праздником, Таня! Это наш великий день! Я не умею делить народы. Для меня все равно жив великий советский народ. И жив он будет пока буду жива я. Я - советская. И я этим горжусь. Это мой праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником, Саша! Наш день, наша Победа. Одна на всех - для каждого. Наше поколение советским навсегда останется. Да и Союз, по сути остался. Только в размерах сжался, уместился в границах России. У меня большая часть поселка - жители Союза. Украинцы, узбеки, казахи, таджики армяне, азербайджанцы, грузины. Практически все называют себя русскими именами и считаются русскими! А, вспомнила, на улице еще литовец есть, Альгирдас Йонович, а запросто - Андрюха!

      Удалить
    2. Мы счастливые и очень богатые люди, Тань. Вот именно потому что мы вместе мы и счастливые. И это так хорошо.

      Удалить
    3. Кто-то считает, что в отдельном углу счастья больше... А нам вместе хорошо!

      Удалить