вторник, 26 мая 2015 г.

Тучи ходят хмуро

Ураган, захвативший область в минувшее воскресенье, уже назвали «репетицией конца света». С утра жаркий, по-настоящему летний день. Омрачившийся только непонятным «томлением», ожиданием, что «чего-то уж будет». К вечеру небо стало темнеть и мы с радостью убрали шланги с лейками, в ожидании дождя. Туча надвигалась стремительно и была слишком странной, не предвещающей обычный дождь. Двигалась настолько низко, что казалось, сейчас снесет крыши домов. Сразу потемнело настолько, что автоматически зажглись фонари. А потом начался проливной дождь, перемежающийся градом.







«Деревне Гадюкино» в этот раз очень повезло. Туча задела краем, практически без ущерба (не считая нескольких поломанных веток, что неизбежно при сильном ливне). В 10 км, в эпицентре, было намного страшнее. Сносило крыши и пробивало машины, как бумажные листы. Несколько впечатляющих фото из интернета. Выпавший град покрыл всю землю, буквально, как снег зимой. Местами даже «намело» сугробы по 15-20 см. Сады-огороды перемололо в мелкую крошку. Деревья остались без листьев.





В 80-х нас посетил смерч. Его «столб» пересек поперек несколько улиц. Наблюдали это фантастическое зрелище «в прямом эфире», в окно. Шифер с соседних домов раскидало тогда по всей округе, а железную арматуру на теплицах завязало в узлы. В 90-х имели «радость» наблюдать «сухую грозу». Без дождя и грома небо озарялось оранжевыми вспышками. Теперь вот градопад «показали». Чего там еще из «экзотического» осталось не пройденным? 

7 комментариев:

  1. Ужас, Тань. Мне подруга из Нижнего тоже рассказывала. Они за машину очень переживали. Хотели тентом закрывать.Обошлось.
    Стихия жуткое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Нижнем в основном был ливень (месячная норма осадков за несколько минут), некоторые улицы превратились в реки. Град прошел через Волгу к нам. То есть нас непосредственно только краем задело. Рядом два микрорайона особенно пострадали, оказались в эпицентре стихии.

      Удалить
    2. Ужас, Тань. Я в детстве в Адлере смерч застала. Лет 5 мне было, помню до сих пор.

      Удалить
    3. Я тоже в детстве видела смерч на море под Геленджиком. Жуть :(
      Фотографии пугающие.

      Удалить
  2. Смерч гораздо страшнее, хотя бы тем, что опасность видишь, но не осознаешь. Около дома все спокойно, а через 500 метров шифер с крыш в разные стороны разлетается!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какой град! смерч - это ужас-ужас) Мы тут в Никосии наблюдали, что такое торнадо((( страшная штука(

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и град, и ливень, и ветер... Но сейчас тепло и солнечно, и после дождя всё растет и цветет у нас в Нижнем.

    ОтветитьУдалить