четверг, 14 мая 2015 г.

Триколор

"Облака плывут, облака
Не спеша плывут, как в кино..."

Синоптики опять ошиблись, обещанные дожди с похолоданием прошли стороной. Нам выдали много солнца и яркий бело-зелено-голубой день. Очень показательно-плакатный. Полная чаша неба, полоска земли под ней, с уютными старыми домиками – наивная иллюстрация провинциального бытия. Белые цветущие вишни в палисадниках и облака над ними, чистая майская зелень, пустые полуденные улицы.












Сарафаны готовы к «старту», но еще ни разу не пригодились. По-прежнему востребованы только курточки и шерстяные джемперы. Но к лету движемся уверенно, по проторенному многолетнему маршруту. Первый в сезоне зеленый суп порадовал глаза и животики. Умопомрачительный запах от тарелки с порезанным щавелем, сладким луком, укропом и нежными побегами мяты. Свежий, только что пойманный, лещ, запеченный с гречневой кашей. Все это поедается под соловьиное пение, непрерывно доносящееся из полуоткрытого окна в столовой. Зацвели первые розы и вот-вот «пойдут» ландыши (островок ландышевых листьев проверяется регулярно, не пора ли собирать букеты?).

    

8 комментариев:

  1. Ах, какая же красота, Танечка!! ой, и мне зеленых щей налейте! ;)
    как ты вкусно пишешь!!! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием налила тебе тарелочку, со сметанкой! Сейчас такое изобилие дикой зелени, что руки сами в рот листочки-цветочки тянут. Давным-давно подруга угощала меня салатом из 10 сорняков!

      Удалить
  2. Таня, пусть и лето не подведет! Хороший пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето - это ЛЕТО. Оно всегда чудесное. Любое, какое бы ни было - мокрое, сухое, жаркое...А после зимы особенно радуют яркие краски и солнце.

      Удалить
  3. Потрясающие по красоте облака! Обожаю такое небо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как с утра это небо увидела, то бегом гулять и гулять! Тоже обожаю вот эти легкие низкие облака. Мне кажется, что они придают пейзажу особую глубину и освещение.

      Удалить
  4. Какие краски!
    Таня, Вы пишете так образно, что нос щекочет запах свежести из палисадника и с тарелки со щавелем, от зАводи и от свежих древесных листочков.
    Такая нега и невыразимая радость бытия! Хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возрастом становлюсь сентиментальной, сама умиляюсь простым бытовым вещам. Радостно и как-то спокойно следовать по годовому кругу. Первые зеленые щи, одуванчики, пение соловья... Как в мультфильме: без этих мелочей ощущение опоздания на всю весну!

      Удалить