суббота, 7 марта 2015 г.

Первые цветы

Вот-вот официальное открытие весны. Она с 8-го марта начинает бодрый бег с препятствиями, перепрыгивая лужи и перелезая через сугробы (кому, как и где, повезет). Цветы, рассада на подоконнике (Анютины глазки живы, целых 10 штук распикировала по отдельным «квартирам), планы и желания.

Из всех первых «традиционных» цветов люблю мимозу. Хотя за всю жизнь видела ее раза три, не больше. Да и то почти исключительно в сухом виде. Может за то и люблю, за недоступность? Наслаждаюсь своим представлением о ней. Поэтому первые дни марта традиционно проходят в цвет и масть мимозы. Смотрю фотографии, читаю о ней и представляю себя сидящей под цветущим кустом, а кругом желтые пушистые ветви… Так в мае я буду «сидеть» в поле белых нарциссов, а в ноябре – под гранатовым деревом.

Александрина нынче подарила нам чудесную мимозу. Вот именно таких цветов, от желания и представления о них. Спасибо, Саша, я получила подлинное удовольствие! Взгляд сверху, оттуда, от мечты, как порхание бабочки.




Получилась открытка. С паспарту не сильно раздумывала. Бумага, ручки и карандаши под рукой, пять минут работы.

К открытке – весенняя сумка. Хотя, скорее – летняя. Первые июньские вьюнки, поднимающие головки с утренним солнышком. Вышивка – старый «Риолис». Пару лет назад девушка на форуме предложила отдать остатки кировского мулине. Насельницы форума дружно сказали «фи». Все, что не DMC, по их мнению, для вышивки не годится. Ну, а я согласилась забрать, не глядя. Девушка собрала все, что было не нужно, в том числе и этот набор с синими вьюнками. Когда его «примерила, то сразу решила, что пойдет именно на сумку. Только сократила схему. Там должен быть еще один цветок, от которого отказалась.



Если с первой стороной сумки решилось сразу, то вторая сторона долго «не давалась». Все варианты с иной вышивкой или повторением этой не нравились. Потом занялась одеванием зайцев и достала пакет с батиками. Нашла кусок сине-лилово-бурого. Постирала, покрутила, нарезала кусков и накидала на ткань.



7 комментариев:

  1. Молодец, Тань! Так хорошо открытка получилась. Мы мастер по дорисовкам паспарту!
    А сумка получилась изумительно.
    Я не понимаю этого снобизма))), любые нитки в ход пойти могут. Главное, чтобы руки были хорошие. А уж ДМС или ПНК разницы мало)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты молодец, Саша, очень милый дизайн придумала! Мимоза редко бывает столь компактной и узнаваемой - осязаемой.

      А мне вообще все равно чем шить. Я удовольствие от удачного цвета получаю, не глядя на качество и фирму.

      Удалить
    2. Еще и художественный вкус в придачу, которого Тане не занимать.

      Удалить
  2. Хорошенькие весенние штучки получились, Татьяна!
    Я тоже не понимаю этого "фи". На самом деле ПНК весьма не плохи. Ну да не блестят, и чуть тонковаты. Но я с огромным удовольствием вышиваю еще бабушкиными запасами этих ниток. И не полиняли за 50 лет и не выцвели. Зато не дорого, что в нынешней ситуации весьма радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушкины запасы - это чудо! Я уже все кладовки у знакомых облазила и подобрала, что было. Они были одного тона, поэтому смело можно брать вроде бы самые не сочетаемые цвета и не бояться вульгарности. С современными нитками этот фокус не проходит.

      Удалить
  3. Мне очень нравится открытка, Таня! Паспарту замечательное!
    Вьюнки очень славные, и про аппликацию я уже писала - она напоминает витраж, красиво!
    Нитки питерские использую часто, у меня тоже мамино и бабушкино наследство, самым старым, наверное, лет 60, и ничего им не делается) практически все мелкие работы, открытки вышиты именно ими)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, старые нитки - наше богатство. Не все пока оценили его преимущество. Это как старые ткани. Для глаз и рук - приятно. Их можно комбинировать в любых вариантах и быть уверенной в хорошем результате.

      Удалить