среда, 10 декабря 2014 г.

Хлеб наш насущный

Снег – есть, но не интересный. Без этого «Ах», чтобы дух захватило, и глаз не отвести. Бесконечный туман, короткие сумерки в ночи. Такая же нескончаемая «митроба», медленно отступающая и странно возвращающаяся. Хочется то и это, но все заканчивается на осознании «подняться» и «сделать». Хочется просто – смотреть. Переждать этот скучный серый декабрь. Конечно, в конце концов, дам себе хороший подзатыльник и закончу начатое рукоделие, сфотографирую законченное. После чего поймаю новогоднее настроение и буду наслаждаться мандаринами и елкой. Если, на что очень надеюсь, в качестве новогоднего подарка дите не принесет из садика очередной вирус.

Пока же поймала только гипертонический криз. Посмотрела «Хлеб для Первомайска» и сутки не могла забыть короткий диалог мамы и ребенка в подвале:
-Мама, у нас хлеб есть?
- Нет.
- А что-то другое есть?
- Нет…
Сейчас, в подобных случаях представляю нашу детку… Не знаю, как это возможно выдержать?

Но, пожалуй, больше всего поразило последующее обсуждение фильма. В студии спорили много, не слушая друг друга и не видя того, что было на экране. Гламурная журналистка высказалась относительно «одностороннего взгляда» на события. Мысль Достоевского о «единой слезке» барышне явно была не знакома. Ну не может быть никакой «точки зрения», если ребенок с испуганными глазами просит у мамы хлеб!

Иногда включаю телевизор. Смотрим обычно с дитем все подряд. Когда попадается что-то «не такое», Катя просит переключить канал, потому что ей больно смотреть. Объясняю, что это – нужно, потому что именно эта боль делает ее человеком. Она называется состраданием.

В какой-то момент понимаешь относительность собственных ценностей и проблем. Меняется система координат в мире. Давняя подруга в гости заглянула. Ее благословили питаться только хлебом и водой. Говорит, что хорошо от излишних дум и страстей помогает. Мы год не виделись. С удивлением отметила, что новая «диета» ей явно на пользу – глаза светятся и «дух мирен» присутствует. После этой встречи привычное «хлеб наш насущный даждь нам днесь» наполняется иным смыслом.

В качестве утешения нам выдали закат. Один. Но – красивый. Такой, как люблю, в пурпурных тонах.





4 комментария:

  1. И что в этих ток-шоу находишь???

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающие закаты!
    Тань, у меня уже нет слов порой...

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, поправляйся!

    телевизор стараюсь не смотреть( чем старше, тем сентиментальнее становлюсь и тяжелее все переживаю(

    Закат, действительно, волшебный!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, закат потрясающий, но в единственном числе, на всю осень. Очень короткий. Но уж что дали... Только смотреть. Слов, действительно - нет.

    Юля, я тоже ТВ почти не смотрю. Так, для вышивки. А тут вдруг попала и до сих пор мороз по коже от того детского голоса.

    ОтветитьУдалить