понедельник, 17 ноября 2014 г.

Сезоны

"Все сезоны хороши, выбирай на вкус..."

Зима начинается с Новогодней лихорадки. Постепенно, раньше или позже, но охватывает желание блеска елочных игрушек, шоколада, мандаринов. Елка, гости, приготовление чего-то "такого" и сытое доедание того, на что глаза бы уже не глядели.  Приятные сюрпризы, находки (наконец-то руки дотягиваются до самых дальних углов и ящиков). Дни рождения и подарки ("и кино в Центральном парке, где идет "Ну погоди" т.е. - любимые фильмы и песни, которые пора пересмотреть и прослушать). Мороз и солнце, сугробы, голубые тени, розовые стволы берез. Снегопад и тишина, "белые хлопья ложатся не слышно...", графика ветвей и заборов. Ожидание весны и поиск ее примет (день длиннее, птицы защебетали). И вот, наконец, он - последний снегопад, огромными хлопьями - в ладони. Ночное пробуждение от неожиданно свежего ветра, гуляющего по комнате через привычно приоткрытое окно - весна.

Весна. У сумасшедших садоводов нет календарного срока. Достала первый стаканчик с припасенной заранее землей, засыпала семена, и, значит - все, началась. То есть начались поиски коробок с семенами, баночек и горшков, любопытное заглядывание под стекло: не появилось ли что-то зеленое. Появился первый, второй, третий, десятый росток...Полив с чайной ложки, постоянное беспокойство прикрыть-открыть окно. Утренний туман, уплывающий грязный снег, голубое небо отраженное в лужах. Пасхальные куличи и крашенные яйца. Окрошка с тепличной зеленью, но уже с почти настоящим вкусом и запахом. Светлая радость бытия. Почки, желтые цветы мать-и-мачехи на черной земле. Листья, половодье, крики чаек. Первые пикники. Ежедневный просмотр прогноза погоды и торжественный вынос цветочной рассады на улицу. Клумбы, посадка. Вечерняя сладкая усталость и удовлетворение от прошедшего дня. Поливка, подсадка, обмен остатками растений, покупка какой-нибудь новинки (а вдруг приживется?), сорта и постоянно обсуждаемые сроки (еще рано или уже поздно?). Сарафаны, сирень, цветущие яблони и вишни. Долгие прогулки, срочные дела и желанные встречи. Так, незаметно и оно - лето.

Лето. Раскрытые окна и двери, купальные полотенца развешаны на веревках и стульях. Самые смелые, "раздетые" одежки. Ранние пробуждения от уткнувшегося в подушку солнечного луча, утренние прогулки "по холодку", блаженный полив цветов (мокрые ноги, подол рабочего сарафана хоть выжимай). Полуденные прогулки по пустым улицам, перебежками из тени в тень. Долгие шумные вечера,  в ожидании желанной прохлады.  Мороженое, ягоды, запотевшие бутылки с квасом. Пьяные запахи притомленной зноем травы. Книжка, оставленная "под рукой", на которую никак не хватает времени. Укладываешься позагорать и почитать, а голова уже клонится к покрывалу и мысли, вместе с телом, растворяются в солнечном тепле. А еще можно лечь на спину и смотреть, как по небу убаюкивающе проплывают облака. Шелест листвы и скрежет вороньих лап, топающих по железной крыше дома. Обсуждение и просмотр репортажей о чужих отпусках. Полная потеря дат, часов и дней недели.


Осень. Внезапно. Туманы, холодные дожди, возвращение в дом. Исчезают сарафаны и полотенца с простынями. Вместо них на самом видном месте теплые кофты и пледы. Постоянные крики вслед домашним, чтобы не выскакивали "на минутку" полуодетыми.  Горячий чай, пироги, блины, банки с вареньями и соленьями. Короткие дни, бесконечные ночи. Постепенное закручивание внутрь. Не о чем говорить, зато есть о чем молчать. Насморки, лимоны, натирания, ингаляции.  Редкие солнечные дни, шуршание опавшей листвы. Желтый электрический свет, желтое пламя свечи в ароматической лампе. Разбирая какой-то ящик вдруг наткнешься на пакетик сушеной мяты, разотрешь лист в ладонях, вздохнешь запах прошлого лета. Сядешь к компьютеру и начнешь писать чушь, вроде вот этой. В ожидании начала Новогодней лихорадки!


3 комментария:

  1. Эх, пока Новогодняя лихорадка не цепляет)) Но это временно. Скоро-скоро Новый год. Как представлю, всего полтора месяца осталось! Куда время скачет?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, у тебя оно явно скачет к излучине Москва-реки! А Новым годом еще "заразимся" и "переболеем".

    ОтветитьУдалить
  3. и коллажи отличные, и текст душевный) Спасибо, Танечка!

    ОтветитьУдалить