среда, 5 марта 2014 г.

Многобуквенное

Психология толпы - понятна. Энергетика зашкаливает, упоение единомоментным сопереживанием. Меня больше интересует индивидуальное самоопределение человека, причины его выбора. Интересно, что чем более страна заявляет о правах и свободе своих граждан, тем менее люди прибегают к аналитическому мышлению. Той частью мозга, которой сравнивают разные точки зрения, вроде бы нет нужды пользоваться. Нет культуры дискуссии, другое мнение не только не выслушивается, оно сразу отвергается. Потому, что ничего другого, инакомыслящего, быть не может.  Почему? Ответ один - демократия! Мы, советские, в годы "железного занавеса" привыкли читать между строк, догадываться из полунамеков, искать истину в споре. Сейчас вроде бы не зачем вникать в поданную информацию, она не может быть не правдивой. Почему не может?

- У нас же свобода слова.
- В чем свобода выражается?
- Говорят и показывают только правду.
- Почему ты считаешь эту информацию правдивой?
- Потому, что я с ней согласен.
- Почему ты с ней согласен?

Далее - "сказка про белого бычка"!

Мало кто пытается найти полный текст, цитируя из него строки, посмотреть выложенное видео, на которое ссылаются актуальные авторы. Элементарно не хотят  выслушать вторую сторону, задуматься над вопросом, почему кто-то другой думает иначе. Попытаться донести до этого, другого, свою точку зрения. Оппонент просто изгоняется, чтобы не мешал общему хору петь одну песню.

Чувствую себя зрителем в авангардном театре. Занимаю места "в партере", перед экраном монитора, и погружаюсь в классическую пьесу, представленную с претензией на новаторство. На мой вкус некоторые монологи однообразны и затянуты, актеры бездарны, массовки слишком много. А конец известен!

Понимаю, что зрителей в разы больше, чем актеров. И в основном людям по-настоящему страшно. Кто-то замер, вжавшись в кресло, кто-то судорожно вспоминает сколько чего успел закупить "на всякий случай"... У меня за плечами лихие 90-е, по которым все последующее легко измеряется и оценивается. Вспоминаются многомесячные ожидания пенсий и зарплат, вечерние посиделки на лавочках. Гадания: побьют подъехавшие к дому рэкетиры нашего Вовку-предпринимателя, или он нынче денег наскребет на откуп? В это время другой сосед возит сено для коровы, в багажнике невиданного "Мерседеса", кто-то в гараже бутылки моет, в надежде сдать их и купить буханку хлеба. Самое оригинальное меню тех лет: на первое картошка с водой, на второе - картошка без воды, третье - вода без картошки. Одно яблоко делили на всю семью, добытая по случаю банка фруктового джема была поводом созвать гостей. Спорили о  судьбе России, обменивались добытыми историческими книгами и открытыми документами, делились на пять партий в семье из пяти человек...

Но получив "прививку" в те годы, уже не тянет партинится и "освобождаться". В конце концов, с жизненным опытом понимаешь, что никакой волшебник не сделает "ножку маленькой, а сердце - большим"!

Да и вообще - к нам идет весна! На солнцепеке уже можно пристроиться с книгой и помечтать о грядущем лете. Микроскопическая рассада- растет, открытки - вышиваются.




Вот и весенняя зайчиха принарядилась к детскому празднику. Такая вся конопатая-конопатая, нарядная-пренарядная. "Свадьбишная" зайка!



15 комментариев:

  1. Таня, ты права, у нас прививка. А у меня двойная...
    С возрастом понимаешь, что самое дорогое, это твоя устойчивая психика в этом бедламе. Поэтому шьем, создаем, творим и держим себя в руках))
    Птичка классная! Но заяц - то, заяц!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие открытки красивые! Одна такая яркая и жизнерадостная, как весна в полном ее разгаре, а другая нежная нежная, как первый весенний ветерок!
    И ты права, Татьяна, лучше творить прекрасное нежели бурлить в стакане мнений!
    А я помню, как мы делили диковинные батончики Марс и Сникерс на четверых - родителям по кусочку и нам с братом! :-)))Помню с каким удовольствием употребляли хЫмию в виде Юппи и Зуко!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, я рада, что тебе зая понравилась. Первый раз шила, казалось, что слишком простые. А ребенок запросил зайчика!

    Нам, наверное, после путча, 90-х, всех девальваций и фондовых обвалов уже все "фиолетово". Мои впервые в эти дни НЕ ПОБЕЖАЛИ за гречкой и солью!Решили, что как нибудь проживем. У соседки с 90-х годов, на чердаке, стоят бачки с пшеном, представляешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, я тоже помню вкус первого батончика Марс! А уж эти "краски" вроде Ивайта и т.п. первое время считались за деликатес. Давали только детям (взрослые перебивались самодельным компотиком). Зато теперь ищем исключительно родные продукты и с тоской вспоминаем старые "Мишку на севере". Умные стали...

    ОтветитьУдалить
  5. Я со времён лихих 90х баклажаны не ем. И макароны тоже =))) Блииин! и первый год с тех самых пор мы их решили посадить!!! Мама, видать, попой чувствовала, когда семена по осени заказывала =)))
    Да ничего, я же умею готовить 42 блюда из картошки. Соль-сахар-мука-крупы в запасе всегда есть. Без фанатизма, конечно. Но 6 соток огорода душу греют =)))
    Прорвёмся! Пвый раз что ли =)
    Какие птички жизнерадостные!!! Вот сейчас нежненькие цветочки довышиваю и тоже за буйство паааазитивных красок возьмусь =)))
    Мррривет рождённым в СССР =)

    ОтветитьУдалить
  6. Поддерживаю, Наташа, прорвемся! "Мужьями битые, врагами стреляные", мы - рожденные в СССР. Кажется, что уже ничем не удивишь, на все "пугалки" типа "Мы вам..." только хмыкаем: "А у нас 6 соток есть!".

    Мы в 90-х картошки переели, теперь предпочитаем макароны. Огородики не сажаем, но травку на них косим, на всякий "пожарный", так сказать.

    ОтветитьУдалить
  7. политики касаться не буду))

    открыточки чудесные! сплошной позитив)) Зая получилась жизнерадостной, ребенок доволен?

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, у нас на половине тех соток тоже "место для пикников и детских игр" Но, похоже, в этом году вскопаем и засадим =) Чисто на всякий случай =) Запас, он, как известно, карман не рвёт =)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, ребенок отнеслась к зае без энтузиазма. Придется шить другую куклу. Зайчиха слишком взрослая получилась, интерьерная. А с открытками я и правда себе настроение поднимала! Хочется ярких красок.

    Наташа, вы правы, "наш бронепоезд стоит на запасном пути" - вскопаем и засеем!

    ОтветитьУдалить
  10. А мы в 90-е ели макароны отварные, макароны обжаренные,вермишель отварная, вода с вермишелью, типа-суп! Яблоко чищенное давалось дитю, а из остального варился компот!

    ОтветитьУдалить
  11. У нас было два участка с картошкой, хватало на всю семью. Песенку из тех времен, с подачи бабушки поет Катя сейчас" Картошечка, картошка, какая тебе честь. Если б не было картошки, то что бы стали есть?" С тех пор любим макароны!

    ОтветитьУдалить
  12. Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, относительно "суперобъемности"!

    ОтветитьУдалить
  14. Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

    ОтветитьУдалить
  15. А в диалоге и не нужно полное согласие! Важнее собеседование, нежели отражение.

    ОтветитьУдалить