вторник, 18 марта 2014 г.

А шарик летит

Буря страстей, взаимных обвинений... Сейчас, обычно, смешно, поскольку темпераментные разборки напоминают возню малышей в песочнице:
-Не трогай мой совочек!
- Как дам тебе сейчас больно..
-А я маму позову  и она твоей маме пожалуется!

А куда мы денемся, с одной подводной лодки? Когда-то очень любила читать фантастические книги. Пока, однажды, не пронзила мысль, что все написанное - это только о Земле и людях. Три солнца, зеленое небо или трехлапые существа остаются Землей и землянами. Нет у нас ничего другого.

Страшно было в конце 80-х, когда все только начиналось. Гглядя по TV  события в Вильнюсе сердце сжималось от предчувствий неведомого будущего. Очень страшно было получить письмо от литовской подруги и прочитать - "русские оккупанты". Тогда смогла задать Ирене только один вопрос: почему я, тот самый русский оккупант, впервые увидела три сорта колбасы в свободной продаже именно в захваченной мною стране? На том наша оживленная переписка прервалась. Не потому, что Ирена не хотела ответить, просто очень быстро возникли непреодолимые для нас границы. Не психологические, а самые настоящие. Отправить письмо "за границу" стало слишком сложно.

Спустя более чем 20 лет, однажды вечером мне почему-то не спалось. Пролежав в постели около часа, вдруг вспомнилась Ирена. Включила компьютер, открыла "поиск". Узнала, что умерла она год назад от тяжелого воспаления легких. За прошедшие 20 лет Ирена, выросшая в Литве, полька по национальности, стала победительницей 2-ого Республиканского конкурса современной русской поэзии, магистром русской филологии. Была членом русской общины, стихи писала преимущественно на русском языке. И это не мешало ей любить Литву и Польшу. Две страны, три языка  и одна - Родина, как одна - душа.
Ирена Палевич
Такая долгая зима!
А до весны четыре века.
Мне эта тишина страшна,
Как зверю окрик человека...

4 комментария:

  1. Переживем и это...Главное, чтобы все были живы и здоровы.
    А шарик все равно летит))

    ОтветитьУдалить
  2. "А шарик вернулся, и стал он голубой"... Господи, даже чудный цвет общего неба стал мерой людской ненависти и степени разврата!Все переживем, когда нам легко было?

    ОтветитьУдалить
  3. Грустная история...И ,главная,что она повторяется...Но,нужно продолжать жить,как бы не сложились обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла, мне история очень грустной не кажется. Обычная история, и вот ее обычность да, это грустно. И как всегда, только время всех рассудит!

    ОтветитьУдалить