понедельник, 25 марта 2013 г.

Метелица

Если в феврале нас посетил март, то в марте, видимо, настал черед февралю нанести визит вежливости. За окном дует-передувает и несет настоящая зимняя метель. Укрывает глыбы льда, образовавшиеся в последнюю оттепель, имитируя пушистые сугробы. А может быть, ребята-месяцы продолжают праздновать Новый год? Так загуляли  у своего костра, что напрочь забыли кому какой черед. Похоже апрель, как самый молодой (по сказке Маршака) и вовсе спит где-то под елочкой, посапывая в обе носодырочки.

Дите надев наушники, закрыв глаза от удовольствия, с воодушевлением распевает песенку собственного сочинения: "Жили в домике Таня,бабуля с дедулей, и пришла к ним девочка Катя..." Дедуля дремлет под завывания ветра и бодрое пение правнучки, бабуля с воодушевлением вслушивается в собственный организм, а я раскрашиваю свой мирок. В нем летают фиолетово-розовые птички, растут огненно-красные ягодки, катятся полосатые пасхальные яйца...

Это у меня новый приступ "самоляпа"! В этот раз налепила плоских пуговок и разрисовала детской акварелью. Косенько, кривенько, но "королевство маловато, разгуляться негде" - пуговки от одного до полутора см. Оказалось, что акварель ложится ярко, ровно и напоминает глазурь (что за атомную смесь предлагают производители деткам для рисования под названием "Краски медовые"?).

По TV весь день так и сяк пробуют новость об "Остапе Бендере" нашего переменчивого времени. У меня он всегда вызывал только чувство жалости. Вышедший из коммуналки авантюрист, в сущности так и оставшийся в ней навечно. Он победно улыбался, когда, ему казалось, что наконец-то получил свой кусок счастья на тарелочке с голубой каемочкой... Забыв старую сказку: "Никакие связи не могут сделать ножку- маленькой, а сердце  - большим..."

Может  быть, "житель России" - это не только национальность, точка прописки на карте, а диагноз? Неизлечимая болезнь. Можно уехать, сменить гражданство, приобрести новые привычки, уверить себя, что все забыто, похоронено, давно в прошлом. И носиться по свету сухим комочком "перекати-поле", воображая себя живым. Морщить лобик и говорить с наигранным акцентом: "Фи, как вы тут живете, у вас здесь нет будущего..."

Но метель все равно прекратится! Кто-нибудь походя даст апрелю тумака и встрепанный парень погонит сугробы в овраги. Как было уже не раз!И будет впредь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий