пятница, 15 марта 2013 г.

Чудо


Три года назад сначала было очень тревожно, раздираемые эмоциями и предчувствиями глядели на телефон. Его звонки и тишина были одинаково пугающими. Потом, целых полчаса, мы захлебывались радостью, что наконец-то все закончилось. Успели разослать СМС и письма знакомым, и даже получить положенные в этом случае ответные поздравления. Затем новый звонок, растерянные слова молодой мамы, что не все благополучно... Последующие десять долгих дней на аппарате искусственного дыхания, реанимация, больница. Постоянные выяснения кто в чем виноват, обиды "навсегда", поиск знакомых, которым хоть что-то известно... И чувство собственного бессилия, слабой искоркой утешительная мысль, что ТАМ, сверху, не забыли, имеют СВОЙ план.

На второй день малышку окрестили, прямо там, в том месте, где единственно она могла жить. Батюшка, сам по профессии врач, сказал только: молитесь. Мы заказывали положенные молебны, как в последнюю инстанцию полетела просьба к нашей любимой матушке Веронике из дальнего монастыря. Оставалось только ждать и надеяться, что педиатр не солгала: действительно сразу посадила медсестру сторожить дыхание ребенка. И медсестра не отлучилась "на минуту", успев вовремя подключить кислород.

Сейчас, спустя три года, события видятся уже иначе, значимее, что ли. Сплошные удачные совпадения!

Несколько месяцев я еще со страхом вглядывалась в ребенка, боясь поверить, что все это, первое, уже позади.

Сейчас, я с удивлением замечаю только какие-то свои привычки, странным образом выплывающие из калейдоскопа ген. Это так странно, видеть собственное отражение в бездонной глубине.

А еще придирчиво читаю и слушаю рассказы разных мам о своих трехлетках, сравниваю. С удовлетворением заключаю, что наша и тут хороша, и там - впереди. Может быть, те первые месяцы и оставили свой отпечаток. О жизни она точно знает на порядок больше своих ровесников, и не их одних.

В честь Дня рождения дитю сегодня достался бутерброд с рыбкой, два соленых огурца и полная ложечка варенья! А на вечер еще предполагались подарки от мамы с папой, и в течении дня им не раз напомнили об этом... В общем, у кого предрожденческий дыбр и депрессия? Вот он, рецепт хорошего настроения от очень счастливого человека.

Где-то через год, батюшка, который крестил Катю в реанимации, встретил мою подругу, которая присутствовала в момент таинства. Спросил: жив ли ребенок. Услышав, что "живее живых", бегает и болтает, тихо сказал: чудо!

3 комментария:

  1. Таня, что тут скажешь?? одно - Слава Богу!.. Счастья малышке!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, чудо и есть просто ЧУДО! Дай Бог, чтобы и дальше оно ее дальше по жизни сопровождало.

    ОтветитьУдалить
  3. Что за жизнь! Писала коммент, и где он?!
    Пишу еще раз.
    Это Чудо! и я вас всех поздравляю! пусть будут чудеса в нашей жизни.

    ОтветитьУдалить