пятница, 29 июня 2012 г.

Бабушки-старушки

Собралась баба Маня на базар, подкупить пряников-конфет внукам-правнукам. Надела праздничный фартук, который когда-то давно украсила собственноручно вязаными кружевами, валеночки (Главное, чтобы ноги в тепле были, как доктор прописал), шальку любимую повязала... Базар далеко, утомилась. Присела в тенечке отдохнуть, вспомнила, как смотрели с подружкой передачу, где бабушки  задорно пели и приплясывали... Представила, что и она сама, ничуть не хуже, вот и фартук красивый есть (с карманом!), и бусы где-то в шкатулочке лежат! А уж как ей будут хлопать и сколько сладких слов скажут (столько за всю жизнь не выслушала!). И будет она вся-то в цветах и славе. Заулыбалась баба Маня представляя эдакое-то счастье, но мелькнуло тенью, что слишком все это знакомо и будет неминуемо - цветы и речи. А сейчас лучше вот сходить на базар, конфеток купить, дома самоварчик поставить, телевизор включить и вволю на чужую славу полюбоваться!

Такая вот бабушка сшилась, веселая. 

В этот раз валенки валяла, валяла, валяла... А они все не получались. Пришлось обрезать, сшивать и заваливать снова. Из обрезков получилось несколько бусин. Катая эти бусинки вспомнила еще одну бабушку и "бусики". Несколько лет назад в больнице в соседках была очень самостоятельная бабушка. Навещал ее регулярно внук и  все время больничного свидания выслушивал ценные указания, как и чем кормить кота, сколько поливать грядки, куда поставить потом лейку, как подвинуть коврик у двери... Бабулю собрались выписывать и внук получил список одежды, которую нужно было привезти в назначенный день. Соответственно ему долго поясняли, где что лежит. Парень, похоже, отключился, уже на первой детали бабкиного туалета - шали. Вещи бабе Вере привезли, начали одевать. Платок, конечно, оказался не тот, юбку приняла с большим трудом. На возражения внука, что сейчас он посадит ее в машину и вытащит только в деревне, около калитки ее дома, бабушка резонно отвечала, что "этот" сосед всегда смотрит в окошко, а "та" соседка непременно выйдет посмотреть ее приезд. Процесс одевания продолжался с уговорами и обидами. Наконец дело дошло до блузки и баба Вера грозно спросила: "А где бусики? Я эту кофту без бусиков не ношу". На этих словах внук молча привалился к стеночке и закрыл глаза, а мы зарылись в подушки! "Бабушки, бабушки, бабушки-старушки, мы вас уважаем. Только как вас понять, мы порой не знаем..."


6 комментариев:

  1. Анонимный29 июня 2012 г., 17:11

    Прошли времена,когда молодость красила. Чем старше, тем щепетильнее относимся к своей внешности. Да и душа ведь не лицо, не в зеркале отражается...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, трогательная бабушка! И на картинке с бусиками и та, со внуком. Улыбаюсь...

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, эти бабушки сшито-крученые очень "тискательные", ручные. Дел-то на пару вечеров!

    А с внуком действительно была памятная бабуся. Сколько лет прошло, а как бусы увижу, так "бусики" вспоминаю и глаза того внука.

    ОтветитьУдалить
  4. Шепотом, я тоже хочу валеночки попробовать навалять.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, сваляй валенки! Честное слово, это ТАКОЕ удовольствие...Шерсть материал пластичный, форму можно подкорректировать, ничего сложного.

    ОтветитьУдалить