суббота, 9 июня 2012 г.

За пивОм

Вот ЗДЕСЬ +35, и очень заманчивый рецепт утоления жажды знойного лета. А у нас +26 мгновенно сменяется +16, и сарафан брошен на стул рядом с теплым свитером. В любую минуту что-то из этой одежки может понадобиться.

Фото Юли всколыхнули воспоминания о старой деревянной пивной, куда заводил меня  в детстве отец. С очень высокими алюминиевыми столами, под которыми была круглая небольшая полочка, как раз по росту ребенка. Нет, пиво мне туда не подавали! А сначала давали слизать крутую шапку пены из отцовской огромной кружки, после чего вкладывали в руку кусочек от хребта воблы, и отправляли под стол. Я сосала соленую рыбку, слушала гул голосов наверху, разглядывала других детей в подстольном мире. Время от времени кто-нибудь спускался к нам "сверху", чтобы дать еще один кусочек воблы. Пивная была длинная, темная, с клубами сигаретного дыма поднимающегося под потолок. С очень уютной КЛУБНОЙ атмосферой. Собирались в ней близкие знакомые, родственники. Не помню соперничества, выяснения отношений, "крепких" слов.

Сейчас только остатки этой пивной с наполовину разрушенными стенами напоминают о ТОМ времени, когда внутри гудели голоса, а снаружи лепились к заборчику и старым тополям  до полусотни разноцветных велосипедов. Старая пивная исчезла тихо и незаметно. С появлением пива в бутылках стали ненужными большие деревянные бочки, тяжелые полулитровые кружки, и пивная "королева" - толстая румяная продавщица в мокром фартуке.

Вкус ТОЙ пивной пены запомнился на всю жизнь. Потом все испробованные сорта пива казались пресными. А нынче мы делали квас, для традиционной летней окрошки. Но то ли ржаные сухари оказались не того качества, то ли дрожжи "не те", но вместо привычного темного сладкого напитка получилось настоящее пиво. Густое, ядреное, с легкой своеобразной горчинкой.

Полный стакан - это, конечно, не для меня. исключительно для "антуражу". Несколько глотков - в самый раз. И взгляд на сложенный сарафан меняется. В конце концов, можно надеть его, а сверху - свитер!


 А здесь, видимо, отпускают пиво исключительно рукодельницам? А, может быть, мужьям рукодельниц. Потому что если жена кружевница, то муж ее, наверное,  КРУЖАВЧИК?





7 комментариев:

  1. Анонимный9 июня 2012 г., 19:26

    Да-а... Раньше и злачные места были не такими уж злачными. А сейчас кучкуются за пивОм ("живым" - разливным то есть)в барах.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперешний бар с той старой пивной не сравнить. ОТНОШЕНИЯ посетителей другие.

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, тебе надо писать книги... Нет, правда!.. стиль, слог, воспоминания - все прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10 июня 2012 г., 16:43

    Вообще-то КРУЖАВЧИК или КРУЖАВКА диалектное, означает ПОДСТАВКА.

    ОтветитьУдалить
  5. Если КРУЖАВЧИК - подставка, то название бара звучит еще более странно! Любопытство разбирает, хочется позвонить по указанным телефонам и спросить: что хозяин имел в виду, придумывая название?

    Юля, спасибо за признание! Пока наслаждаюсь бездельем. Но, кто знает, может быть и захочется писать мемуары?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Таня, слог у тебя замечательный... и подмечаешь точно, метко...

    А ты возьми и позвони))) От "кружка", наверное... а, может, фамилиЁ такое у владельца бара)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июня 2012 г., 14:04

    Некоторые даже коллекционируют такие "подстаканники" под пивные кружки. А в Германии без них вообще ни-ни...

    ОтветитьУдалить