пятница, 1 июня 2012 г.

Улитка на склоне


Мне было лет 13-14, когда в журнале "Смена" печатали повесть Стругацких "Улитка на склоне". По 2-3 страницы в месяц мелкого текста растянулись, наверное, на весь год. Сюжет был запутанным, не понятным, без начала и конца. Да и журнальные номера доставались не регулярно. Но каждый журнал ждала с нетерпением, погружаясь в странный туманный мир. Героя, кажется, звали  Кандид.  Он не мог осознать где находится, не понимал людей вокруг себя, являются ли они вообще людьми. Сейчас не помню, дочитала ли я до конца повесть. Наверное, должно было быть еще продолжение, где авторы ответили на возникающие у читателей вопросы. Возможно вопросы мучили только меня, в силу моего возраста? Более всего тогда хотелось знать: при чем тут улитка и по какому такому склоне ползет...
Сейчас разговаривая с человеком натыкаюсь на стеклянный взгляд и чувствую как изнутри холодком поднимается мысль: а ЧЕЛОВЕК ли предо мной? Вдруг это то самое неизвестное СУЩЕСТВО из загадочного леса? Да, у него внешность и голос вроде бы человеческие... Только мыслит оно по-особенному, и логика его мне не доступна. Там, где должно быть сердце - стена.
Банальная история. Поражающая лишь тем, что она происходит рядом, не с героями телешоу, страсти которых наблюдаешь с чашкой чая в руке. Кажется, что все ясно и понятно: есть больной и беззащитный человек, которого легко поймали на крючок любви и обманули, бросили умирать. Нужно только имущество, фактическим владельцем которого уже стали. А человек - ненужный довесок, мешающий фактом своей жизни этой недвижимостью воспользоваться в полной мере.

Кто-то в состоянии остаться в стороне видя как неподвижный человек 4 дня живет без еды и питья в запертом доме? Как трактовать понимание существа, которое не увидело НИЧЕГО ОСОБЕННОГО в этом? Да, лежала, но не умерла ведь. И как ответить на вопрос ЗАЧЕМ  пришла я? Почему мы не оставляем "в покое" этого тяжело больного человека, а  подаем тарелку супа, беспокоим врачей. А главное, почему меня возмущает поступок тех, кто забрал имущество оставив бывшего владельца без помощи. Улитка на склоне...

Сидели мы вчера с такой же тупой, как и я, блондинкой. Носы повесили, смотрим на расплывающиеся по небу тучи. Подходит работник моей сострадательницы, улыбается, спрашивает в чем проблема. Предлагает помочь.  Для него не было выбора на чью сторону встать! Может быть он из тоже из заколдованного леса, только ДРУГОГО? Вопрос у простого мужика был один: если не я, то кто встанет на защиту того, кто в этот нуждается. 

3 комментария:

  1. Таня, а, может, связаться с Марией Арбатовой? Она может привлечь внимание тех, кого нужно...

    ОтветитьУдалить
  2. Решили обращаться в суд. А там уж, в зависимости от решения... Уверяют. что сделку должны разорвать. Она изначально была незаконной. Нотариус явно был в сговоре с "опекунами".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июня 2012 г., 15:28

    Дай Бог, чтоб это доказали...

    ОтветитьУдалить