пятница, 27 мая 2011 г.

Делаю "это"

По просьбам трудящихся - нечто вроде "мастер-класса" вышивки гладью шерстяными нитками. Попытаюсь показать, как это делаю я, и что именно я подразумеваю под вышивкой "шерстями" (нравится мне это старомодное словосочетание "вышивка шерстями", за которым бродят призраки матушек и тетушек в креслах около камина, или распахнутого в сад окна).

Гладь бывает разная, а гладь - шерстью, на мой взгляд, "солянка" из всего многообразия этого вида рукоделия. Ограничение по фактуре и цвету, основы и пряжи диктует выбор рисунка для вышивки. А рисунок - толщину пряжи и выбор швов.

Пока, для нескольких вышивок, лично мне хватило 4 шва.

1. Известный всем крестикоманам - бэк. О нем рассказывать нечего - все видели, все делали. Применяется для прорисовки деталей, если рисунок того требует. Только если на канве ширина стежка по ширине клеточки Аиды, на ткани ориентироваться приходиться по толщине ниток и рисунку, но обычно стежок не шире 5 мм.
2. Односторонняя гладь. Разновидность самой простой - двухсторонней (когда ниточка покрывает с лица и изнанки участок основы). Но двухсторонней я вышиваю только мелкие детали - носики, глазки, лепесточки и т.д. Для всего остального - односторонняя. Почему? Во-первых мои жаба и хомяк в отношении двухсторонней глади единодушно падают в обморок от расточительства ниток. Во-вторых вышивка с двухсторонней гладью подлежит только для оформления в раму, для бытового применения (подушка, мешочек) отгладить почти невозможно, будет стягиваться основа.
Иголочка каждый раз выходит через 3-4 ниточки рядом с предыдущим стежком (или вверх-вниз на 2-4 мм). С изнаночной стороны только небольшие стежки.


3. Атласная гладь. Для покрытия ровных поверхностей любой формы (круг, ломаная линия). На фото должно быть понятно, что это практически шов "назад иголку", чуточку модифицированный.

4. Шов в раскол. Как и атласная гладь, для ровного покрытия. Но если атласный шов более фактурный, и уместный например при шитье звериной шкурки, перышек, листьев. то шов "в раскол" более прозрачный, "нежный", к нему легко добавить тени, полутени, вводя отдельные штрихи между ниточек. Тоже разновидность шва "назад иголку". Игла вводится назад в ниточку, раздваивая ее.


Немного подробностей из жизни "Птичницы". Девочка вышита в основном швом "в раскол", риолисовской шерстью в два сложения.


Курочки - двухсторонняя гладь на гребешках, перышки - атласная гладь более толстыми нитками, примерно в 4 сложения. Цыплята - односторонняя гладь. Кстати, для плавного перехода одного цвета в другой - тоже известный прием: блэнды (2-3 нити разного цвета). Но возможен только если нити тонкие (Риолис). Для более толстых в атласную гладь вводится нить другого цвета, укладывая новые стежки  между стежками первго цвета.

И - самое интимное - изнанка.

Собираюсь вышить вот такую мышку, которая у дизайнера "коала".

Немного "волшебства" и коала превращается в мышку - "чебурашку".

Размер примерно 11*15 в готовом виде. То есть сама мышка будет небольшая, 9*8 см.Во второй "серии" покажу процесс вышивки. Вышить ее можно шерстью, а можно и мулине. Рисунок прорисован в основных линиях. Необходимую детализацию делаю непосредственно на ткани. Поэтому в рабочей коробке всегда грифельный карандаш, которым размечаю непосредственно участок вышивки. Пока проблем с отстирыванием его не было - ни на льне, ни на Аиде. Несколько минут в мыльной воде - и все чистенько. В процессе вышивки рисунок будет меняться. Как именно - как захочет сама "чебурашка". Пока она точно отказалась от омелы и захотела балдеть от ромашек. 

1 комментарий: