вторник, 12 апреля 2011 г.

День космонавтиков


Этот день, странным образом, прошил всю мою жизнь.В детстве придумала своего Покорителя звездных просторов - белокурого мальчика Юру. Жизнь у него была не детская, потому что запоем читала фантастику, и отправляла своего героя по фантазиям всех доступных мне авторов. Правда, о монстрах в космосе тогда не догадывались, поэтому моему Юре максимум выпадали "черные дыры" и инопланетяне-роботы. Несколько раз он погибал, но, заливаясь слезами, я его воскрешала. Исчез он незаметно, по мере перехода моего чтения от фантастики к классике с ее духовным и душевным "космосом". Только на полях старых школьных тетрадок еще долго натыкалась на рисованые портреты белокурого мальчика...

Потом судьба занесла меня в Калугу. Провинциальную и пасторальную, будто сотканную из стихов "шестидесятников-семедесятников". Голубые троллейбусы Окуджавы, романтика дружбы Визбора...И - опять "космонавтики"! Любимое место прогулки - городской парк, который заканчивался совершенно фантастическим зданием, будто принесенным со страниц книг моего детства. Внутри было не интересно - куча железяк. А вот снаружи - огромные лестницы, площадки...

Был в Калуге еще дом, связанный с Космосом - домик Циолковского. На окраине города, на старой-старой улочке, с дикими грушами (безумно вкусными осенью!) вдоль дороги. Старость меня тогда не интересовала, поэтому дом впечатления не произвел. К Космосу он имел очень дальнее отношение, только маленькое окно, через которое лазили НАСТОЯЩИЕ космонавты на крышу пристройки. То ли перед полетом, то ли после полета, но была у них такая традиция - посидеть на этой крыше. И посмотреть на соседнюю крышу.

В это время случилась еще одна встреча с Днем Космонавтики, знакомство, перешедшее в постоянную и неизменную дружбу. День рождения подруги - 12 апреля. Вот уже много лет к этому дню я готовлю подарки, вспоминаю все совместные приключения, пережитые огорчения и радости. "Мы охотники за удачей, птицы цвета ультрамарин..."!

Городской пейзаж, на память Валюше о всех городах, которые мы вместе обошли (а было их не мало!). Схему выловила на просторах инета, чей дизайн не знаю. Но понравился сразу. Во первых - есть ТРАМВАЙ (для нас, посвященных, это НЕЧТО), а во-вторых необычный решение - взгляд сверху. Вышивала на кремовой "Линде", риолисовской шерстью в одну нить.


 Открыточка. Вышивка на нежно-голубом льне. Ультрамариновая "птичка удачи" с годами обрела домик, обзавелась хозяйством (заборчиками, цветочками, все "как у людей").

А шерстяной мишка с котенком оформились в мешочек для рукоделия! Вместительный, чтобы много всякой всячины убралось.







Комментариев нет:

Отправить комментарий