вторник, 22 марта 2011 г.

Ностальгия

"Сладкая парочка". Особенно растрогал котенок, уютно устроившийся на спине своего большого друга. Вышивалось быстро, но "отдыхалочкой" назвать не могу. Картинка "слепая", на фото оригинала стежков не видно, приходилось действительно "рисовать" иглой, в поиске объема. Но, пожалуй, технические проблемы уступали психологическим. Неожиданно простая картинка вытащила из памяти воспоминания детства, когда в зимние сумерки я очень любила "норку" из собранных стульев, куда клали мою мохнатую шубку, и уткнувшись в мех я мечтала о летних радостях... А еще вспомнился очень солнечный первомайский день, в который с утра возили двух Оленек в церковь, причащаться. Одна большая, неуклюжая, добродушная, как медведица. Другая - маленькая и подвижная, как котенок. Потом взрослые пекли пироги с зеленым, едва подросшим на грядках луком, дети бегали по комнатам, и маленькая Оленька висела на большой Оле, или распластывала ее на полу, усаживаясь верхом...Было много света, шумели дети, за окном галдели птицы, и было ощущение счастья, такого ВКУСНОГО, РЕАЛЬНОГО, как пирожок в руке. И - неповторимого! Нет уже большой Оли, очаровательная "медведица" осталась в наших воспоминаниях о том майском дне.

Весна идет по планете. В Калифорнии отцвела сакура, во Франции на полянках появились дикие анемоны...А на улице у нас по-прежнему "растет" только снег. Но в домашнем садике отцвели первые розы, начали распускаться фиалки. И расцвел вот такой красавец - гиппеаструм. Луковицу подарили в прошлом году, и нынче она порадовала меня стрелкой с тремя нежно-розово-зелеными цветами! Очень часто гиппеаструм путают с амариллисом, цветком значительно более редким. На самом деле  единственный вид, отнесённый к амариллисам – это амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) – амарилис красавица. Все гибридные формы этого цветка принято считать гиппеаструмами.






5 комментариев:

  1. Таня, очень душевный пост, вы здорово пишете. Чувствуется, с какой любовью вы говорите о том, что вас окружает, о детских воспоминаниях. И этот мишка с котенком - хорошая тому иллюстрация:).
    Таня, а вам очень нужна графическая проверка при вводе комментариев? Она очень напрягает.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, как же я млею над твоей гладью!... Нравится - не то слово... какой милый, ностальгический сюжет, как здОрово ты его вышила.. как хорошо ты про детство написала... как далеко оно ушло от нас...или мы от него?...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, цветок чУдный, очень хорош!

    ОтветитьУдалить
  4. Графическую проверку для комментариев убрала. Надо было бы раньше, но - не догадалась!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, очень здорово! И душевно...Воспоминания придают нашей жизни особый вкус...

    ОтветитьУдалить