пятница, 8 февраля 2019 г.

Новые технологии

До нас дошла цивилизация в качестве нового более быстрого интернета. Вот это сумрачное "приведение" за окном протянуло кабель и впустило в мой дом безлимитный поток информации.

 Насколько это хорошо или плохо сказать пока трудно. Открывшиеся горизонты с непривычки кажутся необзримимыми по своим масштабам. Спустя некоторое время новые возможности обносятся, обтреплются по личным запросам и опять покажутся слишком мелкими для наших широких натур.

Поневоле вспомнились как постепенно и непреодолимо входили в жизнь новые предметы и понятия. Принося  большие удобства, но зачастую заменяя и подменяя собой что-то не сравнимо настоящее.

Самое сильное потрясение детства - шариковая ручка. Мне было лет 9, когда она впервые появилась у брата и мне дали ее подержать. До этого я писала только карадашом и чернильной ручкой. На школьной парте у нас были специальные углубления под баночку с чернилами.

Второе, почти такое же по силе удивления и радости случилось после покупки первой пачки фломастеров. Не помню откуда я узнала о их существовании, но записала название и просила родителей мне их купить. Они сомневались, что это на самом деле существует и в магазине послали брата спросить у продавщицы наличие фломастеров. Подумали, что вопрос ребенка будет встречен благосклонно. К родительскому удивлению брату продали упаковку странных карандашей.

Потом у нас появились магнитофоны. Но после домашних магнитол и гор пластинок возможность записать звук и сформировать свою фонотеку воспринималась более спокойно. Хотя покупка самого первого магнитофона моим кузеном была поводом созвать гостей. Все родственники сели вокруг ящика с крутящимися бобинами и слушали ужасную копию с домашнего концерта Владимира Высоцкого. Пожалуй более радостным было появление условно портативного магнитофона. В конце 70-х чемодан по имени "Романтик" сопровождал все наши выезды в деревню и на речные пикники.

Бытовые предметы перестали удивлять. Чаще всего они обозначали только материальный статус семьи. Черно-белый и цветной телевизор практически ничего в жизни не меняли. Показывали одну и ту же программу.

Сложнее всего у нас было со связью. Телефонная сеть ведомственная и только у "начальников". Позвонить можно было лишь с почты, где стоял телефонный аппарат в общем шумном зале. Только в середине 80-х мать прослышала о возможности провести линию за свой счет и отправилась искать знакомых, через кого это можно было бы сделать. Два-три года хождений по "кумовьям" и в мой дом пришел телефон. И это было уже счастье! Многочасовые разговоры лежа у аппарата, возможность в любой момент услышать голос из другого города...Позже никогда и ни с кем я так много и с удовольствием не общалась, как в то время. Мне еще по секрету тогда шепнули, как сделать междугородные переговоры бесплатными, чем я и пользовалась несколько раз в месяц.

В 90-х умирал наш крупнейший судоремонтный завод. С ним уходила ведомственная инфраструктура поселка. Телефон не работал месецами из-за обрыва линии. Почта работала так же плохо. Так что общение с большим миром почти прекратилось. Зато во много раз увеличились ближние и дальние личные встречи. Мы постоянно ходили в гости или встречали гостей.

В конце 90-х родители случайно встретили дальнего родственника и были поражены его "крутизной". Но более всего их удивила не его белая новая "Волга" или пять сортов колбасы в холодильнике. Произвело впечатление наличие чудо-телефона, который он достал из кармана и предложил кому-нибудь позвонить. Вот так просто, находясь далеко от своей квартиры позвонить?

Тут же, в конце 90-х, случилась моя первая встреча с компьютером. Знакомый похвастался подарком. Маленький синий экран с мутным содержимым меня не впечатлил.

Начало 2000 года принесло весть, что нам планируют провести городскую телефонную линию. Я одна из первых бросилась подавать заявление. От продвинутого соседа тогда же узнала о наличии радиотелефонов и сразу его купила. Телефоны нам поставили тоже с радиодоступом и отсутствие проводной линии принималось с облегчением. Так как все помнили сколько было неприятностей с обрывом кабеля. Ну а возможность выходить с трубкой из дома, носить ее по по комнатам вообще была фантастикой! Правда, почему-то, часами общаться по телефону мне было уже не с кем. Порою даже 10-15 минут уже раздражали.

В конце 2000 мне предложили работу "на телефоне". Я согласилась, чтобы скоротать зиму. Не понимая, на что подписываюсь и не представляя об ожидающем меня десятилетии без отпусков и выходных. Мой шеф сразу принес мне факс и маленький сотовый телефон. В тот миг, когда я впервые нажала кнопку вызова той черно-белой "Нокиа" весь земной мир свернулся до точки в ладони.

Спустя два года был мой первый компьютер, жуткий скрипящий интернет. Первая открывшаяся страница "экплойера"... По мере поступления информации, открытия моментальной почты и чатов я видела давно знакомых людей с совершенно иной стороны. Даже переписка по электронной почте была не сравнима с прежней, на листочках из школьных тетрадей. С экрана монитора чаще выливались сиюминутные эмоции, обиды и разные "странности", наличие которых друг у друга даже не подозревали. Иногда я находила в ветках чужих обсуждений собственные высказывания, случайно выясняла мнения о себе за своей спиной.

Время бежало все быстрее... Менялись доступы в интернет, программы компьютера, марки телефонов и фотоаппаратов. первая видео камера и попытки домашнего видео. Короткие трогательные ролики с косолапыми детьми и кажущимися сейчас такими молодыми родителями.

Но странно, что по мере развития технологий просматривается явная подмена искренних чувств на смайлики. Люди вроде разговаривают постоянно, общаются, а в реальности отношения все холоднее. В соцсетях тысячи "друзей", а человек как никогда одинок.




Но пока мы развлекаемся безлимитным  скоростным интернетом! Отрываясь от которого смотрим в окно, где  который месяц  "транслируют" снег. Отвлекаясь от белых пейзажей вспоминаем прошлое лето и мечтаем о будущем. Глушим ностальгию творожными запеканками с замороженными ягодами. ледяные клубника, черника, смородина в феврале почему-то становятся особенно желанными и вкусными.

5 комментариев:

  1. Ностальгический пост. История связи. Интересно, как можно было междугородные переговоры бесплатными сделать. Расскажи "секрет". А ко мне весь подъезд ходил звонить по межгороду, у меня даже специальная тетрадка была, кто сколько наговорил. И трубку помню. Это было чудо! А с первым мобильником сын не расставался даже в туалете. Лет 9-10 ему было. Звонки были ооочень дорогие. А сейчас вообще, фантастика! До чего техника дошла!Что нас ждет с таким прогрессом? А видео ушедших родителей теперь бесценно. Жалею, что снимала мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Галин муж в благодарность за сватовство подсказал, что у нас работала междугородняя автоматическая связь, а счета за нее шли ...на завод. У меня телефон был уже несколько лет, но не догадывалась набрать "семерку". Все переговоры заказывала через коммутатор. А тут оказалось так просто...Первый сотовый у меня появился к концу 2000. Начала сразу с "Нокиа", пропустив огромные "мотороллы". Но зато застала еще пейджер! Пользовалась им полгода, наверное.

      Удалить
  2. А я помню ручки перьевые (у меня даже сохранились они на даче), и телефон мобильный с отвинчивающейся антенной)), и то, как я радовалась, купив телефон-трубку, подвешивающийся на стену. И помню как мы с подругами болтали по полтора часа и к нам никто дозвониться не мог. А сейчас городской молчит неделями, на мобильный тоже только курьеры-доставщики звонят... Меняется все.
    Пейджер у отца был и он активно им пользовался, я на него сообщения слала. А еще недавно нашла дома кошелек с двушками и пятнашками (звонить по межгороду). Ходили на почту звонить деду в Минск. Из дома было дорого, я еще помню как нужно было заказывать звонок из дома, а потом ввели автоматический дозвон. Ой, сколько я всего помню. Наше поколение такой шквал нововведений застало. Микроволновка, электрочайник в каждый дом пришел, кофеварки, а видеомагнитофон и двухкассетники... А когда мне отец привез из командировки маленький записывающий плеер? О, я была звезда))), потом наушники к нему купили. Многое я до сих пор выбросить не могу. Есть большая коробка, сложила все туда и засунула подальше. А вот двухкассетником Шарп (1982 г) до сих пор пользуюсь (радио каждое утро слушаю), он работает как зверь)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, чувство привычки --- до сих пор по мобильному говорю быстро и лаконично))), помню, что звонки БЫЛИ дорогие)). И вот впилось это в меня.
      А интернет у меня долгие годы был телефонный модемный по карточкам. Оттуда и привычка работать в интернете ночью, чтобы телефонную линию не занимать)). Привычки не изживаются легко.

      Удалить
    2. А я телефон на стену не покупала, вешать было некуда. Но сломав руку начала искать на что заменить дисковый телефон. Попался чешский с кнопками. Казался фантастикой!

      А я свои двухкассетники выбросила. Диапазон волн сменился. Ловил 1-2 станции. Да и с появлением сотовых с радио необходимость в дополнительной аппаратуре отпала. Видео магнитофон отдала знакомым, которым он для работы в школе был нужен. ДВД остался, но не включался года 3. Все комп и сеть. Если оглянуться назад, то у нас действительно очень насыщенные десятилетия выдались!

      Удалить