суббота, 23 февраля 2019 г.

В ожидании весны

А где-то в полном цвету заросли мимозы и пробиваются стрелки нарциссов. Наша весна начинается совершенно по "мумодольски" - со штормового ветра, хлопьев снегопада и сырого воздуха пахнущего почему-то арбузом.



Сугробы - растут, деревья - белеют, а весна уверенно входит в наши края. Заметными шагами, по ежегодным приметам и повседневным делам. Теперь самая пора рыться в лоскутках, перебирать летний гардероб в шкафах. И заодно подумать о предстоящем межсезонье. Затягивающемся иногда в пару месяцев отрезке времени между шерстяными кофтами и сарафанами. Для пробы схватила несколько метров футера для утепленных футболок. Насмотрелась и начиталась продвинутых домохозяек, храбро шьющих из трикотажа. Поняла, что мне отступать уже некуда - позади те же самые трудности, что и впереди. Парадокс нынешнего изобилия в отсутствии выбора, сближающего 21 век с концом 20-го. Если в 80-е трудно было "достать", то теперь так же сложно найти приличную вещь хотя бы примерно подходящую по размеру.  Ну а без неоновых бабочек-фей-сердец кофт и туник кажется вообще не существует.


Благо, что появилось в свободном доступе много новых материалов, которые хочется пощупать руками и "вкусить" в полной мере. Доверия ярлычкам готовой одежды уже нет. Все эти проценты волокон слишком часто оказываются фантазией производителя.

Из грустного -  нас покинула Чика. Попугай, которая пробыла с нами почти 4 года. Ее нежная натура не вынесла появление кота в доме. Явное пренебрежение с нашей стороны и повышенное желание Барсика к более близкому знакомству с ней, по все видимости вызвало инфаркт у птички. Было много слез у девицы. А потом вторая серия горя, когда осознавший происшедшее Барсик отправился в сторону болота. И мы, вызывая недоумение окружающих, уговаривали кота вернуться. Обещая все простить и не вспоминать о его не приличном поведении с пернатой девочкой...

Так и живем - между супами, снегопадами, и кошачьими проказами. Ожиданием солнца и редкими долгожданными его лучами. Посевом-поливом и проверкой всходами семян. Вытягиваются Анютины глазки, эшшольция выглядывает из своих стаканчиков. А вот эта зеленая "плесень" - будущие кусты разноцветных петуний, которые будут радовать меня летом. Надеюсь, что из всей "плантации" хотя бы необходимый мне десяток растений переживет оставшиеся дни вьюжного февраля. 






Укладываясь на ночь в постель достаю книжку. Читаю кем-то рекомендованные повести о многодетной семье. Поднесли это как легкое чтение о папе-маме и их семерых детях. У меня сложилось мнение, что там не 7, а 9 детей. Притом двое самых старших, называемые родителями, порою гораздо инфантильные своих действительно старших. Вполне современная семья, где родители не ограничивают своих детей каким-либо воспитательным методом. У меня от некоторых эпизодов, должных по замыслу автора вызывать умиление и радость, только недоумение. Я не понимаю, как 6 летний ребенок может бесконтрольно носить в кармане спички, искать на дороге брошенные зажигалки. Он постоянно что-то зажигает и взрывает, не считаясь с местом и временем суток. "Любознательный" малыш! Второй мальчик, четырех лет, всюду ходит с палкой и бьет ею по всему, что привлечет внимание. Включая родителей и братьев-сестер. У всех остальных детей тоже какие-то интересные "хобби", хотя по сравнению с младшими они выглядят невинной фантазией. Так одна девочка еженощно ставит тазик с водой под кровать, чтобы якобы прилетающий к ней дракон мог не умереть от жажды. В семье о состоянии девочки никто не беспокоится. Ощущение, что там вообще мало кто о ком-то беспокоится. Дети постоянно дерутся и таскают друг у друга личные вещи. А у папы начинается депрессия. если через два года в семье не появляется новый малыш!

Мне очень нравятся многодетные семьи, но хорошо знаю какие страсти скрывают домашние стены. Хотя одна знакомая семья как-то выбивалась из общей картинки показного благополучия. Вспоминая наши встречи понимаю, что все члены семьи были духовно близки. Раскрепощенные дети не делали ничего действительно вызывающего или не позволительного. При кажущейся родительской бесконтрольности послушание взрослым было идеальным. Меня удивил ужин, когда детям накрыли на стол отдельно и они ели быстро и без капризов. Включая самого маленького, которому было года три.После чего всех отправили в спальню и закрыли дверь. Ни одного из них я не видела ни разу за вечер. Все дети получили высшее образование. Каждый серьезно занимается своим, наиболее близким ему делом. Без каких-либо "творческих поисков" на содержании родителей.




В ожидании весны рисую снега. Все те же домики и заборы. Устала от акварельной бумаги, взяла винтажный ватман. Такой вот "состаренный" февраль!

2 комментария:

  1. Цветы на подоконнике чудесно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые рисунки!
    Жаль Чику :(

    и уже - Весна! а про одежду - все верно! я вот тоже читаю "храброшьющих"...

    ОтветитьУдалить