пятница, 15 июня 2018 г.

Болотное


Календарь крутится по своей ежегодной программе. Если в камышах появились желтые пятна - это зацвели водяные ирисы. Значит, не смотря на погодные недоразумения - июнь. Настоящий, как 10-20-30 лет назад, когда брат или отец надевали высокие брезентовые сапоги и утопая в тине искали для меня эти цветы. 

Теперь вижу их издалека. С каждым годом камыши уступают ирисам больше островков и болото радостно желтеет пару недель. Подтверждая, что да, календарь не обманывает и сейчас именно июнь.

Выхожу гулять между дождями. Усаживаюсь в "партере" и смотрю "сериал" про жизнь на болоте.

Вот на участок чистой воды выплывает заморская чайка. Показав себя со всех сторон, как опытная манекенщица на подиуме. Вперед, изящный разворот, кокетливый наклон головы...  Безупречное зеркальное отражение и победный возглас из красного клювика. 




После "дефиле" чайки из камышей поднимается длинная шея цапли. Стоит, стоит, стоит... Этому ее умению "держать паузу" позавидует любой актер. Почти немая знаменитая сцена из "Ревизора". Цапля продолжает стоять... Пока где-то рядом не квакнет особо беспечный "обед". Услышав, что "кушать подано", птица молниеносно бросается в воду. После чего удовлетворенно отряхивется и опять замирает в неподвижности.






Но вот сытая цапля улетает к своей семье, гнездящейся где-то дальше, за пределами нашей улицы.

Болото на несколько минут кажется совершенно не обитаемым. Пока из камышей на водную дорогу не выкатываются  темные шустрые комочки. Это мама-утка выпустила на прогулку своих подростков. Вот и она сама, очень довольная  и гордая детьми. Понимаю, что это всего лишь игра света на перьях, но верю, что многодетная мама улыбается, глядя как утята бодро работают лапками в воде. Время от времени погружаясь с головой в поиске еды, только хвостики торчат.




Разговариваю с подругой по телефону. Веду репортаж "в прямом эфире" кто прилетел-улетел. Она терпеливо слушает... Потом не выдерживает и с надеждой спрашивает: - Тебе даже пожаловаться не на что? Обиженно вздыхает: - А вот я бы сейчас три часа без остановки жаловалась!

Ягоды земляники, "свое" болото, летние пироги. Стоит только взять в руки кисточку, налить в стаканчик воды и на пару часов можно вообще уйти в паралельную реальность. Раствориться на листе бумаги.   Все пытаюсь поймать видимый мне свет и цвет. Результат не удовлетворяет, но своей цели, мое пребывание в зоне пофигизима, прекрасно достигает.


5 комментариев:

  1. как интересно! спасибо!!

    и рисунки - замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие великолепные зарисовки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как интересно наблюдать за ними!

      Удалить
  3. Цапля!!! Не видела ни разу. Из сказки))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень элегантная и спокойная птица! Даже ныряет тихо, без шумного всплеска. Утки полощатся громко, их всегда слышно, даже если не видно.

      Удалить