пятница, 22 июня 2018 г.

Ириски

На целых два дня нам выдали лето. Мы его взяли. Постарались каждую минуту продегустировать на цвет, свет и вкус. Забыли все бытовые дела, вроде обедов и уборки. Сарафаны, утренний чай во дворе с видом на мелонхоличную цаплю и энергичных уточек. Поливание цветов и своих ног, бултыхание в бочке рук, блестящие лужи из вырванного водяным напором шланга и прочие июньские радости. Вместо обеда ленивое жевание перышка лука, веточка укропа, какие-то условно съедобные листики, а на десерт 2-3 ягоды, найденные в процессе проверки кустов земляники.

У меня была обожаемая полуденная "сиеста" на пустой раскаленной солнцем улице. Только облака над головой, белые зонтики цветущей сныти по бокам дороги да желанная тень старых лип.





В конце второго "отпускного" дня уже сильно захотелось "домой". Погода желание выполнила - третье утро встретило ледяным ветром. Достали шерстяные кофты и к вечеру начали вспоминать о длинных подаренных нам днях. Хотя Яндекс снова обещает включить летнюю "опцию". Ждем! Сарафаны, купальные полтенца и мелочь для покупки мороженого уже выложены на самое видное место. К этому "тревожному чемоданчику" приставлена кастрюля с тестом для блинов. В качестве добавочного питания тем, кому будет мало огородных стрелок лука.

Я вдруг поняла, что ирисы отцветают.  Смотрела на исчезающий букет и захотелось его нарисовать. Попробовала... 


Первый результат не понравился, цветы исчезли едва наметила фон. Отложила, гуляла, думала. Поздно вечером вспомнила, что у меня есть тушь и перо. Быстро нарисовала контур в смутном свете настольной лампы. Утром выяснила, что тушь у меня была ядреного синего цвета. Опять отложила, гуляла, думала. Н этот раз вспомнила о белой гуаши. Синие линии обвела белой гуашью. Хотя бы теперь на открытке вижу ирисы!

Пока букет окончательно не сгинул - продолжила его рисовать. Еще два варианта с ирисами. Хотела и четвертый, но не сложилось. Резко закончившееся лето не оставило времени. Хотя надежда есть, самый последний ирис, синий, на клумбе кажется еще жив.





Увлеклась чтением и просмотром "деревенских" блогов. Модная тема ухода "на природу". Вспоминается Лев наш Николаевич, с его близостью к "народу" и "правильным питанием". Ну и другие "почвеники", знакомые по классической литературе. Нынешние "дауншифенгеры", на мой взгляд, выезжая из города, везут его с собой. Меняя декорации остаются при своем типично городском менталитете отрицания тех самых природных правил, которым, вроде бы, приехали следовать. В первую очередь меня поражает не скрываемое презрение к "аборигенам". Не так одеваются, говорят, живут и любят "землицу-матушку", как пишут всевозможные "энергетические" учителя в дорогих книгах. Забавно наблюдать, как люди оставляя городскую квартиру, практически начинают строить эту же клетку отгораживаясь от мира. Но если в большом городе можно не знать своих соседей по подъезду, то жить в самой малолюдной деревне без тесного взаимодействия с общиной не возможно. В селе можно забыть о государстве, но нельзя не думать о "обществе". Пограничная полоса с соседями совершенно не похожа на стену многоквартирного дома и ни в коей мере не может быть "крепостью". У дауншиферов остается только два выхода - объединяться в различные секты "по интересам". Или сливаться с окружающей средой. Последнее происходит медленно и болезненно. Но наблюдать за процессом мне очень интересно. Вооруженные книжками и знаниями почерпнутыми в интернете, новые поселяне с энтузиазмом начинают "правильно" обрабатывать землю и вести личное хозяйство. В зависимости от самомнения, кто-то раньше или позже вдруг с удивлением замечает, что они свой урожай считают поштучно. В то время, как "варвары-"абригены" закладывают в закрома мешками и ящиками.

Попытки "жить своим умом" можно наблюдать не отходя далеко от своего дома. Улицу постепенно заселяет "поколение памперсов". Чье жизненное правило заключается в том, что желания и потребности делаются в любом удобном им месте. Это поколение начинает освоение жизненного пространства с постановки заборов. Традиционно присоединяя "ничейную" территорию или сантиметры соседа. Старое правило оставления межи между огородами, которому следовали наши родители забыто. Теперь каждый стремится огородиться "по линии". И особо наглые - со стороны соседа, чтобы топтаться по его участку, не теряя ни пяди своей полезной площади. Лужайки и обочины исчезают за 2-3 метровыми заборами неумолимо. Буквально на днях наблюдала, как парень терпеливо корчевал кусты, чтобы передвинуть свой забор на полметра ближе к краю дороги. То, что его и сейчас не маленький участок на большую половину зарос лебедой и крапивой, хозяина не остановило. Другой новый хозяин, традиционно продвинувшись к проезжей дороге, при постановке забора наметил ворота для гаража в удобном ему месте. Не смущаясь, что на автомобиле будет выезжать по газону соседа. Да и элементарно открытые ворота закрывают тому же соседу калитку с выходом на улицу.

Выгул собачек у чужих домов тоже у "поколения памперсов" стал традиционным. Убирать за своей собачкой на личной территории тяжело. Гораздо удобнее прицепить поводок и сводить любимого друга к соседнему палисаднику.

Постепенно до людей все же накрывает "дух общества", пока еще он жив. И вот уже новые хозяева, переехавшие из городской квартиры, проезжая мимо уже кивают головой в знак приветствия. Научились видеть соседей! 

Мне трудно представить другие отношения, когда не знаешь человека живущего за стеной. У нас считается нормальным немедленно оставить дела и прийти в дом с предложением помощи, если около него увидели подъехавшую "Скорую". Никого не удивляет угощение соседского ребенка конфетами или просьба захватить буханку хлеба, когда кто-то поехал в магазин. Самое обычное дело, когда на праздник вместе с родственниками приглашаются соседи. А может просто поступить приглашение на "посидеть" по какому-то простому поводу. Иногда интенсивная близость утомляет. Хотя в то же время понимаешь, что именно это постоянное "чувство локтя" держит на плаву, не дает погрузиться в пучину одиночества или отчаяния. Какая бы бездна не была там, под ногами, есть рядом спасительная рука. Не стареющие правила основ бытия.

2 комментария:

  1. А мне понравился рисунок с синими контурами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне в общем-то тоже результат понравился. Интересно смотрится. Но надо все же черную тушь приобрести!

      Удалить