суббота, 24 сентября 2016 г.

Стена времени

Вехи ремонта делят жизнь до "было" и "стало". Детство у горячего бока печки, зимних узоров на стеклах, массивной деревянной мебели сделанной руками отца. Потом перегородки, перестройки, прямоугольники фабричных сервантов и шифоньеров из модных "плит" и фанеры. Комнаты дробились в ограниченном стенами пространстве, а потом, вдруг, обретали прежние объемы. В период "размножения" от кухонного мира отгородили кусок для ванной комнаты. Где место печки занял газовый котел. К этому теплому месту один за другим присоединялись "удобства". Над ванной устроился обширный навес, на который укладывали десятилитровые кастрюли и баки для обще семейных щей, компотов и варений.

Настало время очередного ремонта. Слой за слоем открываются страницы истории. Вот 70-е годы - строительство перегородки и отделение ванной комнаты. Более всего мне нравились ромбы набитой на стену дранки и очень хотелось оставить "отделку" в таком состоянии. Но родители не принимали мой художественный вкус и всю красоту замазывали слоем штукатурки. Затем шла покраска стен, для которых неизменно выбирался темно-зеленый цвет. Плюсов у него было много: практичный, не маркий и "грязь не видно". Туалет или ванная почти в каждом доме встречали этим родным густо-травяным колером.  Могли быть только варианты оттенков. Моя мать была вольнодумцем и смело добавляла белила в банку с краской. Поэтому у нас были сравнительно светлые стены.



Конец 80-х - Горби, перестройка всей страны ознаменовались появлением в местном магазине чуда под названием "моющихся обоев". Фактически - клеенки на бумажной основе. "Выбросили" два цвета - зеленые и синие веточки на белом фоне. "Обоев" было много, хватило всему поселку. Половина жителей выбрали рисунок в "модной" голубой гамме, а другой половине достался традиционный зеленый. В это же время у нас появилась "аристократическое" объяснение удаления в туалетную комнату: " Пойду схожу в кустики". Наклеивали эту клеенку синтетическим клеем намертво. При ремонте в конце 90-х ее похоронили под новым слоем штукатурки и закрыли панелями, не в силах освободить от них стены.

"Подвижное в подвижном". Все новое становится бывшим и теряет актуальность. После долгих раздумий отказалась от стационарного телефона. Он несколько лет практически не востребован. Его вытеснили из повседневности сотовые телефоны, соцсети и электронная почта. Убирая последний маленький "Панасоник" вспомнился первый, в 2000 г. Его массивная трубка с рогом антенны. Тогда это казалось немыслимым удобством - ходить вокруг дома с телефоном. Разговаривали часами и звонили друг другу почти ежедневно.

С 2000 г в жизнь стремительно ворвался прогресс. Радиотелефон, факс, сотовый "Нокиа" с крошечным черно-белым монитором, СМС, компьютер, интернет. Даже не заметили насколько стали зависимы от гаджетов и беззащитны без привычных приборов. На днях ремонтировали сеть и отключили электричество. Соседи в тоске звонили друг другу: у вас тоже нет света? Кто-то маялся оттого, что не досмотрел сериал, кто-то тосковал без любимого бутерброда, который можно сделать только в микроволновке. Самые продвинутые не могли зажечь огонь на плите, поскольку напрочь забыли, как это делается без кнопки электророзжига.

В утешение после месяца почти непрерывных дождей нам выдали солнечный день. Оказалось, что листья на тополях уже облетели, а на березах заметно пожелтели. Отцвели астры и клумбы выглядят растрепанными и неопрятными. Природа застыла в ожидании знака первого заморозка, чтобы окончательно войти в осень.





2 комментария:

  1. Таня, улыбалась весь пост. Близко все, узнаваемо, хотя у нас вроде было и не так, но очень близко. Держитесь, еще грядет бабье лето. Но и осень в вас - природная и потому красивая, это не то, что в городе. Тепла и уюта! В доме и в душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне подсказали, что кроме густо-зеленого в те годы пользовался особой популярностью и темно-синий цвет. Но я синие туалеты и ванные не помню!

      Удалить