понедельник, 9 мая 2016 г.

День памяти



"Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой..." И эти миллионы людей, отдавшие свои жизни за единственную и необходимую им Родину, встают сегодня в один ряд со своими потомками.

Который год самые наипатриотичные истерично хихикают над этим днем. Дескать вместо карнавальных масок и костюмов флаги с портретами у груди. Кто-то удивляется: и чего эти странные люди, россияне, празднуют? Какую такую победу, кого над кем? Напоминают, что у побежденных пиво и сыр, а у нас-вас список не заткнутых дыр и вечные проблемы дороги дураков. Вот были бы умными, цивилизованными, сдались сразу. Тогда, может быть, и пощадили.

Всего лишь перестать бороться, и не было бы, наверное, этих бессмертных полков, плывущих по городских улицам... Не было. Некому идти. Тогда, каждый из погибших в бою или плену знал, что для него иного выбора нет. На весах истории не частная жизнь, а существование страны и рода. Никто не  давал выбора. Вставали из окопа и - вперед, в небесное воинство.

Магия крови... Польша полита кровью одного моего деда. Германию освещена кровью  двоюродного деда. Ради той свободы, которую им отвоевали. И уже не важно помнят ли там. Пролитая кровь повязала и побратала всех нас навечно. Мои деды несут свою бессмертную вахту не только над головами своих внуков и правнуков, а над всем миром.

Теплый солнечный день. Тихий вечер. Запахи цветущей черемухи, молодой мяты. Ради нас, чтобы смотрели на такой вот вечер не пряча глаз от стыда, не придумывая оправданий, отдали жизнь миллионы предков. Не задумываясь над ценой. Понимая, что по другому - нельзя.

Из дневника командующего 25-ой армией генерала Гюнтера Блюментритта:

"Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".












7 комментариев:

  1. Русские не сдаются. Это не просто слова.
    С Праздником! Мира и памяти нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русские сдаваться не умеют! Одна победа, без оглядки на цену. Которая всяко меньше будущего.

      Удалить
  2. Наверное, для нас, русских, эта война так и не отошла полностью в область истории, она все еще здесь, с нами. Слишком глубока рана и, в то же время, гордость за то поколение связывает нас в нацию как цементом.
    Пишите почаще, так нравится Вас читать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически в каждой семье боль не встречи - с мужем, отцом, делом. И эта боль не затихает, передается правнукам. Гордость победителей. В мире как-то забывается, что 9-мая прежде всего дата освобождения нашей Родины от врага, ворвавшегося на ее территорию. А уж то, что не остановились у границы, а погнали дальше,то уж такие мы, злые.

      Удалить
  3. Анонимный13 мая 2016 г., 13:35

    Странное высказывание немецкого генерала. Как-то попахивает пропагандой и было ли оно на самом деле. В ВОВ воевал и победил весь Советский Союз, без разделения на национальности и республики. А в цитате конкретно написано россияне и Россия. Это подвиг, героизм и победа многомиллионной страны СССР и не надо об этом забывать. Помним и скорбим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 мая 2016 г., 18:27

      В то время фашисты всех советских людей называли "русскими", а для наших "фашист" и "немец" были синонимами.

      Удалить
    2. Русский не национальность - характер, сформированный тысячелетний историей. Как все враги пришедшие на нашу территорию тогда были "Фрицами" для советских людей, так для них каждый стал русским "Иваном".

      Удалить