воскресенье, 8 мая 2016 г.

Майское, разноцветное

"Все стало вокруг голубым и зеленым..." А еще - розовым, желтым, белым. Вся возможная палитра красок. Смотри, любуйся, запоминай.

Соловьи солируют, им дружно подтягивает хор лягушек. Первая кукушка отсчитала мгновения настоящей весны. Дружно зацвели сливы и вишни, яблони готовы распустить розовые бутоны. Жизнь бурлит, стрекочет, суетится. Ругаемся, миримся, постоянно что-то ищем (вот сию минуту здесь лежало!) и неожиданно обретаем совсем в ином месте, на которое бы не думали. Грядки, цветочные горшки, обдуманные длинными зимними вечерами преобразования и скоропалительные действия, под влиянием момента.

Все сразу, бегом и немедленно. Как в запущенной на ускоренной скорости киноленте. Вот детка только выехала на четырехколесном велосипеде, а тут она же шустро гоняет уже на двухколесном. Не успели восхититься, как выросла и повзрослела за зиму, а она оседлала подростковый велосипед и отважно измеряет улицу из конца в конец.  Не успеваю не только фотографировать, а просто осмыслить, отметить проносящийся в безумном темпе день. Писать и читать нет ни времени, ни сил. Утром бегом с постели, вечером - упасть в постель и с блаженной улыбкой натянуть на голову одеяло. В последнюю минуту перед сном попытаться вспомнить успела ли отключить воду на улице и где я умудрилась забыть свой джемпер.

Банки с рассадой благополучно перекочевали на многочисленные клумбы. Каждый стебелек воткнут и заботливо полит. Утром посадки проинспектированы и заново пересчитаны. Комнатные цветы отправлены "на дачу". Герани позируют на фоне незабудок, первая роза, по-домашнему лохматая, радуется солнцу.

Летний стол добыт из недр сарая и установлен на свое обычное место. Мангал пристроился поближе к поленнице дров. Чайная посуда собрана и готова поселиться на уличной полке. Теплая скамейка так и манит полежать с книжкой. Бочка с нагретой солнцем водой приглашает опустить в нее ладони. Хочется, чтобы еще много-много раз это все повторилось: соловьи, кукушки, разложенные там и здесь кулечки с рассадой, поиск зеленой лейки, белые цветы вишни на фоне голубого неба.













4 комментария:

  1. Безумно быстрая весна в этом году. Отчаянно быстро она перетекла в лето)). Я сама удивлена и не успеваю за ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, Саша! Как понеслось вскачь...Все меняется ежеминутно. Листва за неделю почти летняя, а сирень, ландыши и яблони готовы зацвести одновременно.

      Удалить
  2. Только после русской зимы так остро и трепетно переживается весна, с наслаждением каждым днем. В Испании это проживание бурного прилива жизни потерялось, и его немного жаль. С удовольствием читаю Ваш блог, очень нравится Ваш стиль, фотографии и рукодельные красоты. Удачи Вам и счастливой весны! Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, после месяцев белого безмолвия по особому воспринимаются цвета и звуки. Да и приходит весна иначе, более бурно, быстро. Почки лопаются, листья распускаются за несколько дней. Мне кажется, что на юге это все более медленно, незаметно происходит. Спасибо за добрые слова!

      Удалить