четверг, 19 мая 2016 г.

Скорбный май

Цветущий, праздничный, светлый май. Внезапно ставший скорбных, на многие последующие годы потерявший радость.

Вроде бы знаешь о реальности смерти. Даже - предчувствуешь. Но все равно кажется, что не сейчас, время еще есть. Крутишься в колесе быта, стараясь не думать о неизбежной минуте остановке.

Один утренний звонок, и начинается другая жизнь. Без того, кто был частью твоего собственного тела и души. Нужно вспомнить телефонные номера, как произносятся слова и сказать страшное: умер.

Каждую минуту с усилием отгонять мысль о том, чем занимались бы мы сейчас, если б не этот ранний звонок. Пили чай, строили летние планы, обсуждали будущее меню привычного июньского Дня рождения... А теперь выясняем где взять нужные справки, 9-й день, 40-й, кого позвать, кому подать. Вечерние соловьиные концерты за окном, осыпающийся яблоневый цвет - декорации совсем другого "спектакля", не нашего. У нас внезапно притихший дом, бесконечные поминки, огонек лампады около суровых иконных лик.

Большинство моих друзей и знакомых уже давно потеряли одного или обоих родителей. Знала, что этот момент настанет для меня. Это естественно и нормально, когда дети хоронят родителей. Но все равно казалось, что каким-то образом минует, обойдется. Не обошлось. Отец ушел так же, как жил, максимально не обременяя никого из близких до последней минуты. Казалось, что в любую минуту встанет с извинениями за доставленные посмертные хлопоты...

Честно прожитые 82 года. Без обид на властей и людей. Готовый помочь каждому просящему и с радостью трудящийся. Все последние годы в постоянном окружении внуков и правнуков. Постоянно занятый починкой всех наших велосипедов-колясок, грядками, досками. Заботливо прибираемый каждый гвоздик или кусок железа, поправляющий забор. Боящийся срубить лишнюю ветку на дереве, в постоянной надежде, что вдруг да распустится и зацветет.

Мы все наученные им достаточно самостоятельны, чтобы справиться с бытом. Не хватает только его присутствия. Того тепла и любви, которым наполнялось пространство вокруг него. Все кажется, что случившееся только чья-то дурная выдумка, ошибка. Нужно всего лишь вернуться на неделю назад и можно все исправить. Включить майские запахи, звуки и наслаждаться весенним ликованием природы. Но в столовой пакеты конфет для очередных поминок,  собраны для раздачи знакомым вещи.

Брошенные в землю семена прорастают, цветы распускаются. Весна незаметно станет летом, лето - осенью. Жизнь продолжается для нас, оставшихся. Верится, что она есть и для него, ушедшего. Где-то там, в "селениях злачных", где нет болезней, а только радость и свет.




















13 комментариев:

  1. Анонимный19 мая 2016 г., 11:55

    Скорбь утихнет. И радость не пройдет мимо твоего дома. Время если не лечит, то притупляет боль и учит с нею жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С каждой потерей в душе больше закрытого пространства, которое уже никто и никогда не сможет заполнить.

      Удалить
    2. Татьяна, очень верные слова про закрытое пространство! Это действительно так, его уже никто не заполнит...
      Очень сочувствую! Светлая память Вашему папе!

      Удалить
    3. Спасибо, Людмила, за сочувствие. К сожалению потери неизбежны. Смерть - вторая сторона жизни.

      Удалить
  2. Светлая память светлому человеку, прожившему хорошую долгую жизнь.
    Крепитесь,держитесь,Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Да, светлая память... Так и вспоминаем постоянно - с теплотой и грустью.

      Удалить
  3. Мои соболезнования Вам, Таня, и Вашей семье. Светлая память отцу. Сама недавно перенесла такую потерю, поэтому знаю, как это тяжело. Крепитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! К сожалению таких потерь нельзя миновать...И всегда они не во время, нежданно и слишком рано!

      Удалить
  4. Со временем острая боль превратится в тихую тоску, в Вами будут воспоминания, звук голоса, запах... это память, которая продлевает жизнь даже после смерти. Соболезную Вашей утрате. Крепитесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас еще трудно осознать реальность. Настолько все рядом, живо. Кажется, что вот откроется дверь... Нужно время, просто - пережить.

      Удалить
  5. Вы так хорошо и трогательно написали о папе... память о нём будет с вами всегда... Соболезную.

    ОтветитьУдалить
  6. ох, Танечка, горе-то какое.. к нему невозможно ни приготовиться, ни привыкнуть... нужно только время, чтобы научиться жить с этой болью.. держись, дорогая! я так тебе сочувствую, я так хорошо знаю, что это такое.. светлая память папе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, горе. Долгожданная весна сейчас кажется неуместной, как и привычные занятия. Нужно привыкнуть и поверить.

      Удалить